本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

種姓制度下絕望與希望 印度賤民騎馬迎親兩樣情

2022/1/25 22:34(1/26 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今日印度報報導,印度兩名賤民最近都騎馬迎親,卻因所在地方不同受到天壤之別的對待,其中一人受到歡迎,而另一人則遭到砸屋、砸車。(圖取自今日印度報網頁indiatoday.in)
今日印度報報導,印度兩名賤民最近都騎馬迎親,卻因所在地方不同受到天壤之別的對待,其中一人受到歡迎,而另一人則遭到砸屋、砸車。(圖取自今日印度報網頁indiatoday.in)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里25日專電)印度兩名賤民最近都騎馬迎親,卻因所在地方不同受到天壤之別的對待,其中一人受到歡迎,而另一人則遭到砸屋、砸車。當地媒體稱,這象徵種姓制度下賤民的絕望與希望。

種姓制度在印度根深柢固,雖然政府早已於1947年獨立時明文廢除,但印度幅員廣大,這種思維在民間的改變程度也大不相同。

今日印度報(India Today)今天報導,在馬德雅省(Madhya Pradesh)薩格爾市(Sagar),來自賤民(Dalit)階級的阿希爾瓦(Dilip Ahirwar)23日依照高種姓習俗騎馬迎親,警方為防生亂,還特別隨行保護。

然而,阿希爾瓦雖然本人未遇襲,但他的住家和汽車卻遭到村裡高種姓居民以石塊攻擊,警方帶走20名涉案者進行調查,之後有6人被逮捕。

警方說,阿希爾瓦很有可能是村裡第一位騎馬結婚的賤民。

阿希爾瓦表示,村民警告他「賤民不准舉辦迎親遊行,否則就是破壞傳統」。

另一方面,在拉吉斯坦省(Rajasthan)邦迪鎮(Bundi),麥格瓦(Shreeram Meghwal)也成為村裡第一位騎馬迎親的賤民,村人不分種姓階級給予祝福,一路上敲鑼打鼓,非常熱鬧。

雖然如此,當地警方還是出動一批人隨行保護,以防發生亂事。

報導引述麥格瓦說:「我很高興能夠騎在馬上進行結婚遊行,感謝警察和政府當局。我保有了自尊。」

今日印度報說,這兩件事分別象徵了印度賤民的絕望與希望。

種姓制度是存在於印度獨立前的一種社會階級體系,把人分為婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅等4個等級,而賤民更被排除在種姓之外,世世代代從事汙穢的工作,例如清理人畜排泄物、焚燒屍體、宰殺動物等。

印度賤民階級人口約2億,長久以來飽受歧視和虐待,而自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,他們遭受的攻擊又更加頻繁。(編輯:周永捷)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族