本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國籲捐贈北韓6000萬劑COVID疫苗 防人道災難

2022/2/23 19:15(2/23 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國23日呼籲,國際社會應為北韓提供至少6000萬劑COVID-19 疫苗,以防止人道災難。圖為平壤。(圖取自Pixabay圖庫)
聯合國23日呼籲,國際社會應為北韓提供至少6000萬劑COVID-19 疫苗,以防止人道災難。圖為平壤。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾23日綜合外電報導)聯合國人權調查員今天表示,國際社會應制定策略,為北韓提供至少6000萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病) 疫苗,以防止人道災難。

路透社報導,聯合國北韓人權特別報告員昆塔納 (Tomas Ojea Quintana)在首爾的簡報會上說,疫苗可望成為說服北韓當局鬆綁鎖國的工具,在北韓的嚴格鎖國下,境內約有2600萬人面臨饑荒。

他說:「北韓民眾必須開始接種疫苗…如此一來,政府就沒有理由繼續關閉邊境。」

外界無從得知北韓是否有進口任何COVID-19疫苗,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)已縮減配送至北韓的疫苗量。

去年韓國一個智庫聲稱,北韓因擔心阿斯特捷利康(AstraZeneca)的副作用,因此拒絕COVAX的配送計畫。

聯合國兒童基金會(UNICEF)去年也表示,平壤當局婉拒中國提議配送的300萬劑科興(Sinovac Biotech)疫苗。

昆塔納表示,平壤當局似乎懷疑會只收到部分疫苗,然後要獲得更多疫苗會遭到壓力,但這可以透過提供全國足夠疫苗的協議來解決。

他說,他在首爾與國際外交官會晤時提出向北韓提供6000萬劑疫苗的可能性,但尚未向平壤當局正式提議,且目前還有些待解的問題,像是經費與制裁障礙。

他表示,北韓最嚴重的是糧食問題,而北韓最脆弱的族群正面臨饑荒的風險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

昆塔納說,對依賴與中國邊境沿線商業活動的北韓人來說,邊界與遷徙限制造成的衝擊尤其嚴重,而制裁的影響更是雪上加霜,因此他一再呼籲對北韓的制裁應該更有彈性,以避免對一般老百姓造成人道主義傷害。

北韓迄今未通報出現任何COVID-19病例,並已採取嚴格的防疫措施,包括關閉邊境和限制國內旅行。自2020年初以來,上月首次允許幾列火車從中國越過邊境。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1110223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族