本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

希臘國會投票支持 更新與美共同防禦合作協定

2022/5/13 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典12日綜合外電報導)在希臘總理米佐塔基斯訪美之前,希臘國會今天批准美國-希臘共同防禦合作協定更新版。前總理齊普拉斯認為這項協定讓希臘成為美國的衛星,而不是盟友。

希臘國家通訊社「雅典通訊社」(ANA)報導,該協定是之前於2019年簽署的協定修訂版,獲得181名國會議員的多數批准,包括執政的保守政黨和在野的社會主義政黨。

米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)先前告訴國會,共同防禦合作協定是將希臘「升級」為「美國在更廣泛領域的主要合作夥伴和對話者」,其中包括針對武裝攻擊的相互保護承諾。

米佐塔基斯表示,這項協定使美軍能夠通過在利托霍羅(Litochoro)與佛羅斯(Volos)的額外希臘軍事設施,通往巴爾幹半島的道路。佛羅斯是索達灣(Souda)龐大的海軍基地與亞歷山德魯波利斯(Alexandroupolis)的主要港口。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)當時表示,最初於10月在華府簽署的協議修正案,「使駐希臘美軍能夠在其搭地點進行訓練和行動」,「此次更新將使該協議維持無限期有效」。

希臘官員曾表示,協定將每5年更新一次。

根據2019年協定,美軍被賦予在48小時內「無阻礙地進入和使用」亞歷山德魯波利斯的優先地位。對美國海軍和北大西洋公約組織(NATO)而言,亞歷山德魯波利斯是位在巴爾幹半島和黑海具相當戰略價值的門戶。

希臘左派的前總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)今天表示,這項協定「讓我們國家成為一顆(美國的)衛星,而不是盟友」。

面對來自區域對手、北約成員國土耳其的持續挑戰,希臘也與法國簽署互助防禦協定以及戰機和護衛艦交易。

米佐塔基斯將於本月16日在白宮會晤美國總統拜登,並於次日在國會發表演說。(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族