本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基訪雅典 希臘助F-16戰機培訓與敖德薩重建

2023/8/22 10:23(8/22 10:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基(左)訪問希臘,與總理米佐塔基斯(右)進行會談。(圖取自twitter.com/ZelenskyyUa)
烏克蘭總統澤倫斯基(左)訪問希臘,與總理米佐塔基斯(右)進行會談。(圖取自twitter.com/ZelenskyyUa)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典21日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基和希臘總理米佐塔基斯今天表示,希臘將幫助培訓烏克蘭F-16戰機飛行員,並協助港市敖德薩(Odesa)的重建工作。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)正式訪問希臘雅典,他與米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)對媒體表示:「今天,我們的空中聯盟取得重要成果:希臘將參加我們F-16飛行員培訓。感謝你們的貢獻。」

美國先前決定,一旦烏克蘭飛行員受訓使用F-16戰機,美方同意讓丹麥和荷蘭將F-16戰機移交給烏克蘭。基輔18日對美國這項決定表示歡迎。

法新社報導,由11個國家組成的空中聯盟本月將展開訓練工作,官員們希望受訓飛行員能在2024年初做好準備。

自俄羅斯入侵以來,希臘一直是烏克蘭的堅定支持者,提供人道援助和武器,包括步兵戰車、卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov)、發射器和彈藥。

米佐塔基斯今天表示,希臘將參與烏克蘭龐大的重建工作,「重心特別放在敖德薩」。

烏克蘭港市敖德薩在19世紀初是希臘一個秘密革命組織的誕生地,該組織於1821年協助希臘發動革命,對抗鄂圖曼帝國(Ottoman)的統治。

澤倫斯基訪問雅典時,適逢米佐塔基斯主持一場非正式晚宴,與巴爾幹半島領袖、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)共進晚餐。

希臘總理辦公室表示,此次聚會是為了紀念2003年第撒隆尼基(Thessaloniki)峰會20週年,那場峰會確認了西巴爾幹國家的歐洲觀點。

澤倫斯基稍早在通訊軟體Telegram上表示,他將與巴爾幹領導人就雙邊問題舉行聯席會議及個別會談,也將會見歐盟執委會主席。

米佐塔基斯辦公室聲明指出,其他出席晚宴來賓包括塞爾維亞、摩爾多瓦、蒙特內哥羅和羅馬尼亞總統,以及科索沃、北馬其頓、保加利亞和克羅埃西亞總理,和波士尼亞-赫塞哥維納部長會議主席。

希臘與俄羅斯共有基督東正教的信仰與數世紀的傳統,是歷史上的盟友,但在米佐塔基斯的領導下,希臘已經轉變立場,並明確譴責莫斯科入侵烏克蘭。(譯者:紀錦玲/核稿:李佩珊)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
協助烏克蘭孤兒難童教育不中斷 台灣幫忙接軌
172.30.142.49