本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

匈牙利親俄總理宣誓連任 再轟西方自我毀滅

2022/5/17 13:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布達佩斯16日綜合外電報導)匈牙利總理奧班(Viktor Orban)所屬政黨剛在4月國會選舉取得壓倒性勝利,奧班今天正式宣誓連任總理,並再度抨擊歐洲聯盟(EU)和「自我毀滅的」西方國家。

法新社報導,這個中歐國家目前正與其他歐盟會員國磋商,因為在俄羅斯入侵烏克蘭後,歐盟尋求促成俄羅斯石油禁令。然而近年尋求與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)拉近關係的奧班先前表示,他不會支持這項禁令,理由是匈牙利仰賴俄國石油。

奧班敦促歐盟尊重民族國家的主權,他說「歐洲西半部與匈牙利之間的文化疏離日益嚴重」。

他在國會199席中以133票贊成、27票反對的表決結果連任總理後說:「這是因為我們相信歐洲的基督教文明基礎,也相信國家,但歐盟已放棄。」

一個在野黨全員離開議院,抗議這場他們認為不公平的選舉,並稱新政府「不合法」。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)今天雙雙在推特上恭喜奧班連任。范德賴恩寫道:「歐盟面臨種種前所未有的挑戰。我期待攜手合作,確保我們能夠共同成功解決。」

58歲的奧班在內容廣泛的演說中告訴新一屆議員:「未來十年將是一個充滿危險、不確定性和戰爭的時代。」

奧班說,除了迫在眉睫的經濟衰退、能源危機和大流行病的威脅,歐洲還必須應對「西方世界自我毀滅浪潮又起」。

他說,「性別錯亂」(gender madness)和「歐洲人口大取代計畫」是「自殺性實驗」,喚起一種極右翼陰謀論,根據這種陰謀論,歐洲白人會被非白人移民蓄意取代。

奧班所屬的右翼青年民主黨(Fidesz)4月3日勝選,自2010年以來連4屆贏得2/3多數議席,將得以進一步修憲和加速制定新法。

匈牙利經常與歐盟在法治、移民及LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)權利等諸多議題上發生衝突。奧班的一些反對者懷疑他想讓匈牙利脫離歐盟,並批評他與蒲亭關係密切。

奧班今天表示:「未來十年仍是(歐盟一員)符合我國利益。」(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族