本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登亞洲行 環球時報:一場針對中國的挑事之旅

2022/5/19 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)美國總統拜登即將展開亞洲行,北京環球時報18日評論,各種跡象表明這是一場事先張揚針對中國的「挑事之旅」;美國若扮演這樣的角色,將在亞太地區引發擔憂。

拜登(Joe Biden)預計在20日出發前往韓國與日本訪問,這是拜登上任後首度的亞洲訪問行程。期間將分別與南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,訪日期間也會與澳洲、印度和日本領袖召開四方安全對話(Quad)。

中共人民日報旗下的環球時報18日以「拜登亞洲行,一場事先張揚的挑事之旅?」為題發表社論指出,從持續性的官方放話和媒體報導,各種跡象表明,這是一場事先張揚「針對中國」的「挑事之旅」。美國若扮演這樣的角色,在亞太地區引發擔憂是必然的。

文章指美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel)說,拜登此行是對中國的警告,美國在太平洋地區的存在很強大。

社論表示,近期美國官員和媒體一直都毫不避諱,大談拜登將如何與韓國、日本協調圍堵或排斥中國。這讓中國人怎麽看待美方承諾的「四不一無意」?這能不讓亞太地區所有珍惜和平發展環境的人警惕嗎?

這篇評論認為,這是冷戰結束後的國際交往中極不正常現象。一個大國領導人去另一個大國的周邊國家公開挑撥,並設計「陣營化」機制,試圖破壞地區既有的以合作與發展為主題的雙邊關係及多邊機制,這種帶著濃厚冷戰色彩的地緣政治外交,什麽時候被美西方輿論視為理所當然了?

評論另指出,拜登此行除了和以往一樣打出「安全牌」及「軍事牌」,此行還帶了「經濟抗中牌」。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)17日透露,拜登將在訪日期間正式宣布啟動「印太經濟框架」,顯然美國將以此拉攏其他國家與中國「脫鉤」,在安全領域之外,再在經濟上搞出一個排斥中國的小圈子。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章說,美國不斷挑動地區緊張局勢,前有伊拉克、敘利亞、阿富汗廢墟遍地,後有俄烏戰火紛飛,如今又將亞太視為地緣政治對抗的棋局。但相信絕大多數亞太國家是清醒的,想拿美國的「狐假虎威」嚇唬中國行不通,而為美國「火中取栗」更不值得。

評論說,美國自詡印太常駐大國,不該讓此區域成為零和博弈的戰場。希望拜登最後能用實際言行證明是輿論誤會了,否則此行將會以一次令人失望、遺憾的破壞性訪問載入歷史。(編輯:唐佩君/周慧盈)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族