本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳日方顧及尹錫悅 日韓領袖會談未觸及核處理水

2023/8/19 12:39(8/19 13:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天在美國與南韓總統尹錫悅會談,內容涉及日韓關係、因應北韓研發飛彈等,但未觸及日方研擬中的「核處理水」入海問題,研判可能是避免讓尹錫悅感到為難。

日本讀賣新聞報導,岸田今天凌晨(美國當地時間8月18日下午)在美國大衛營(Camp David)跟尹錫悅會談約20分鐘,會談中並未觸及日本有意將「核處理水」排放入海的議題。

有關「核處理水」,尹錫悅政府已表達尊重聯合國(UN)國際原子能總署(IAEA)提出認同排放入海具妥適性的綜合報告書。不過,由於南韓國內對尹政府的應對作為有所批評,研判日方認為有必要顧慮尹錫悅,避免讓他陷入為難處境,所以沒有在日韓領袖會談中討論「核處理水」。

岸田會談後在美國華府受訪時說,兩人沒有討論到「核處理水」;尹錫悅也在記者會上說,「(核處理水)沒有成為會談討論議題」。

尹錫悅指出,他們相信IAEA的調查,但能否按原訂計畫進行處理,必須由國際社會進行具透明度的檢查。

岸田與尹錫悅在會談上都有共識,即在日韓關係改善的支持下,兩國在各領域的合作持續取得進展。兩人談到持續研發核武器及飛彈的北韓時,再度確認強化日韓及日美韓合作。

雙方今年3月已在東京舉行日韓領袖會談,兩人也確認將盡快再度舉行領袖會談,並同意協調在今年秋天召開日韓「次長級戰略對話」,以及在今年底前舉辦「日韓高層經濟協議」。

日本東京電力公司(簡稱東電)福島第一核電廠2011年3月遭受東日本大地震(台灣稱311大地震)帶來的海嘯侵襲,引發爐心熔毀,為冷卻熔融核燃料團塊,又製造出汙染水。東電利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,最後變成「核處理水」(ALPS處理水),貯存在福島第一核電廠腹地內。

日本政府日前提出以「今年夏天左右」為目標,持續評估「核處理水」開始排放入海的具體時間。(譯者:黃名璽/核稿:張茗喧)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66