本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

小馬可仕會晤美國特使 討論延長美菲軍事協議

2022/5/23 21:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉23日綜合外電報導)菲律賓總統當選人小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今天表示,他會晤4個國家的資深外交官,並與國防盟友美國的特使討論延長美菲聯合軍事協議。

日本、印度、韓國大使和美國代表今天禮貌性拜會小馬可仕,他日前在5月總統大選取得壓倒性勝利。小馬可仕是前菲律賓獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)之子,馬可仕名譽掃地,被群眾起義推翻後流亡海外,1989年在夏威夷過世。

現年64歲的小馬可仕將在6月底就職。他表示,他與美國特使討論美菲同盟重要雙邊軍事協議「軍隊互訪協定」(VFA),如何在不斷變化的區域局勢中重新定義這項協議,還有為緩解氣候變遷提供資金。

小馬可仕在記者會上說:「我們歡迎來自美國的任何經濟協助。」

軍隊互訪協定為美國軍隊在菲律賓領土上的行動提供合法架構,這是菲律賓現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)爭論的焦點,杜特蒂多次威脅要廢除這項協定。

小馬可仕說:「安全問題當然一直是我們與美國關係的重要組成部分。」

分析家預估,小馬可仕將尋求與中國保持密切關係,但這麼做可能會使他與前殖民強權美國、他的軍隊和菲律賓大眾之間的關係更加複雜。菲律賓民間對美國深有好感。

小馬可仕上週和中國國家主席習近平通話,表示他希望雙邊關加強各層級交往。(譯者:林沂鋒/核稿:戴雅真)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族