本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英下院即將表決修改北愛協議法案 英歐緊張升高

2022/6/27 22:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)英國國會下議院議員今天將首次有機會就政府一項法案進行投票,徹底修改英國脫歐之後北愛爾蘭在貿易方面的安排。歐盟警告這樣做不僅非法,且可能引發貿易戰。

本月稍早,英國政府公布其「北愛爾蘭協議法案」(Northern Ireland Protocol Bill),單方面更改北愛的貿易條款。布魯塞爾表示,此舉推翻了歐盟(EU)與英國首相強生(Boris Johnson)政府在2019年達成的協議,違反國際法,揚言採取法律行動。

不過英國堅稱,由於歐盟過於嚴格地執行該協議,並拒絕重新談判,英國別無選擇。強生今天在德國舉行的七大工業國集團(G7)峰會上告訴記者:「從英國到北愛爾蘭,有各種不必要的貿易壁壘。」

「我們要說的是,你可以擺脫這些,同時一點也不會危及歐盟單一市場。」

下議院下午將對相關立法草案進行辯論,而後在傍晚舉行初步投票,再進一步審查和投票。這一時機相當尷尬,因為強生正在G7峰會上與歐盟領袖進行社交互動,包括歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

強生宣稱:「有趣的是,在這兒,與這有關的對話很少。」他說,國會可能在今年便通過立法,撤銷英國政府2020年與歐盟就英國脫歐之後與北愛爾蘭貿易所達成的一些規則。

這項立法單方面取代英歐「北愛爾蘭協議」(Northern Ireland protocol)的部分內容,將被送回國會下議院進行二讀。更大的挑戰將是法案送到上議院時,非經選舉產生的上議院議員,許多人對此表示關切。

英國在脫歐過程中與歐盟簽定「北愛爾蘭協議」,以規範英國其他地區與北愛之間,以及北愛與仍是歐盟成員國的愛爾蘭之間的經濟活動。按協議內容,北愛實質上仍留在歐盟單一市場,以便北愛商品流通愛爾蘭,但英國輸往北愛的貨品卻需要經過海關檢查。

在英國指責歐盟對英國和北愛之間的貨物流通採取嚴厲措施,並準備立法更改協議內容後,英歐緊張情勢已醞釀了幾個月。

強生表示,新立法將對協議進行「相對微不足道的」的修改,以放寬英國國內的貿易。但歐盟已就此展開法律訴訟行動。

歐盟駐英國大使阿爾梅達(Joao Vale de Almeida)昨天表示,新的立法「既非法又不切實際」。他告訴「天空新聞網」(Sky News):「這樣做是非法的,既違反國際法,也違反歐盟和英國的法律。」

阿爾梅達說:「我們致力於在執行上找到實際可行的解決方案,但如果底線是我們先前商定的一切都被擱置,我們就不能開始談論。」(譯者:楊明暐/核稿:陳政一)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族