本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗駁斥辭職、罹癌傳聞 願訪俄烏調停戰爭

2022/7/4 22:40(7/5 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天主教教宗方濟各表示「從未想過」辭去教宗職位,並且有關他患有嚴重疾病的謠言純屬八卦。(圖取自instagram.com/franciscus)
天主教教宗方濟各表示「從未想過」辭去教宗職位,並且有關他患有嚴重疾病的謠言純屬八卦。(圖取自instagram.com/franciscus)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡4日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)在今天刊出的媒體訪問中,駁斥他可能準備辭職的說法,並表示有關他患有嚴重疾病的謠言純屬八卦。

法新社報導,方濟各接受路透社訪問時表示,他「從未想過」辭去教宗職位。被進一步追問他是否會仿效其前任本篤十六世(Benedict XVI)辭職時,這位來自阿根廷的教宗說:「目前,不會。目前,不會。真的!」

這次採訪於2日在梵蒂岡進行,教宗重申他經常提到的立場,就是如果健康不佳讓他無法管理教會,屆時他可能會辭職。被問及可能會是何時,這位85歲老先生說:「我們不知道。天主會決定。」

方濟各透露,他的膝蓋有「小裂痕」,已接受了雷射治療和磁療。但他否認有關他去年7月接受大腸手術期間被診斷出胃癌的謠言,稱這只是「宮廷八卦」。

方濟各本月將前往加拿大訪問。他說如果可能,其後他想走訪莫斯科和基輔。

教宗一再表示,他願意協助調解俄羅斯和烏克蘭之間的戰爭,還說他認為有希望獲得俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)邀請訪問。(譯者:楊明暐/核稿:張正芊)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族