本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法紀錄片:俄侵烏前4天 馬克宏蒲亭通電激烈爭執

2022/7/7 12:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨7日綜合外電報導)1部法國紀錄片披露,俄羅斯2月底入侵烏克蘭4天前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通了9分鐘的電話。

澳洲廣播公司(ABC)報導,這段以法文和俄文交談的激烈對話外流,引發俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)不悅,他說:「外交禮儀不允許單方面洩露(此類)錄音。」

這部名為「一位總統,歐洲與戰爭」(A President, Europe and War)的紀錄片在「法國第2電視台」(France 2)播出。

兩人據稱在2月20日打了這通電話。電話中,蒲亭建議馬克宏應該和烏克蘭親俄分離分子談判,讓馬克宏大發雷霆。

馬克宏聽得出來很激動說:「我不知道你的律師是在哪裡學法律的。」

他繼續說:「我也不知道什麼律師會告訴你,在主權國家,法律是由分離團體提出,而不是由民選當局提出。」

蒲亭回答,烏克蘭政府並非民主選舉產生。

「他們是在血腥政變中上台的,有人被活活燒死,那是浴血之戰,(烏克蘭總統)澤倫斯基是其中一個該負責的人。」

蒲亭還表示:「仔細聽我說,對話的原則是將對方利益考慮進去,提議確實存在。」

馬克宏後來建議與美國總統拜登在日內瓦舉行峰會,但沒有獲得任何支持。

這段激烈的9分鐘談話以馬克宏建議保持聯繫告終,「有事的話,馬上打電話給我」。

蒲亭則以法文對馬克宏致謝,結束了這段通話。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族