本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南確診與重症數增 專家自信致命疫情不再現

2022/8/1 06:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內1日專電)Omicron亞型變異株BA.4、BA.5肆虐,全球疫情再起,儘管越南的確診數與重症病例近來也開始增加,然而越南的專家自信認為,越南不可能會再經歷新一波致命疫情。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,7月18日至24日當週,越南通報329名因感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而必須住院的嚴重病例,較先前一週成長73%;過去5天,越南單日新增確診人數均破千,一改先前通常僅有數百例。

越南去年4月爆發第4波COVID-19本土疫情,當時胡志明市是重災區,直到當年12月疫情才稍稍受控,期間共造成胡志明市近2萬人染疫死亡。隨著全球疫情復燃,關於越南會否再現第5波疫情的討論近來也備受關注。

去年曾直接參與越南第4波疫情防疫工作的醫師關世民(Quan The Dan)表示:「給全體社會帶來危機的致命疫情不會再度發生」。

關世民說,COVID-19已經演化出各種變異株,但致死與重症的毒性已經降低。此外,儘管疫苗效力會衰退,但接種疫苗對於防止病毒演化與降低染疫死亡的機率來說,仍有很高的價值。

他還認為,醫療人員對於處理重症患者也愈來愈有經驗,且也已有治療COVID-19的藥物。

關世民指出:「憑藉科學知識與過往經驗,未來持續會有COVID-19變異株所造成的新一波疫情,但傷害會隨著時間下滑,最終可能會變成像流感一樣的季節疾病。」

越南公共醫療事故緊急應變中心資深顧問陳得夫(Tran Dac Phu)表示,近來單日新增確診病例增加,部分是因為民眾錯誤認為COVID-19疫情已受控制而輕忽了個人防疫。

他舉例,民眾開始故意把口罩摘下,且一旦發現有疑似確診的症狀也不再篩檢與自我隔離。(編輯:陳彥鈞)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族