本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本國會宣讀安倍晉三悼詞 裴洛西應邀旁聽

2022/8/5 16:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)日本眾議院與參議院今天分別在全體會議上宣讀悼詞,追悼7月遭槍擊身亡的前首相安倍晉三。正在日本訪問的美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),也應邀前往旁聽。

安倍晉三7月8日在奈良市進行街頭輔選演說時,遭槍手持改造槍枝槍擊身亡。

日本放送協會(NHK)報導,今天是日本3天臨時國會的最後一天,眾參兩院在全體會議上決定為安倍宣讀悼詞。悼詞是針對現任國會議員等人身故後,作為贈予遺族的追悼之詞。

眾議院議長細田博之在眾議院宣讀安倍悼詞說:「曾肩負首相重責大任,統理國政長達8年8個月,始終對經濟成長、行政財政及教育改革、災後重建等方面傾注全部精力,對提升我國國際地位做出貢獻,此般功績十分偉大。」

正在日本訪問的裴洛西也在眾議院議場旁聽安倍悼詞。

在參議院的部分,參議院議長尾辻秀久宣讀悼詞說:「肩負憲政史上任期最長的首相職責,為我國民主政治發展竭盡心力。」

至於安倍追悼演說將不會在這次臨時國會舉行,目前預料將延後至秋天召集的臨時國會。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠委訪問團赴日弔唁安倍 推動日本版台灣旅行法