本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓武器計畫資金從哪來?美估半數外匯收入來自網路攻擊

2023/6/5 11:10(6/5 11:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為5月31日北韓搭載軍事偵察衛星的火箭發射失敗。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
圖為5月31日北韓搭載軍事偵察衛星的火箭發射失敗。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡5日綜合外電報導)一名美國高階官員向日經亞洲表示,據美國估計,北韓約有半數外匯收入來自網路攻擊,而這筆不義之財可能為其武器計畫提供重要的資金來源。

日經亞洲報導,「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議2日在新加坡登場,北韓構成的威脅是主要議題之一。儘管北韓5月31日未能成功發射間諜衛星,但已表示很快將再次嘗試且不會先行通知。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、日本防衛大臣濱田靖一、南韓國防部長李鍾燮3日在「香格里拉對話」場邊會談中,決定在今年底前啟動即時共享北韓飛彈警報情報(warning data)系統。

美國正尋求切斷北韓核子和飛彈計畫的經費來源。

拜登政府的一名高階官員上週告訴日經亞洲:「我們非常擔心加密貨幣被盜,網路攻擊是平壤政權的重要資金來源,我們擔心北韓約50%外匯收入來自網路盜竊。」

這名官員說,自2018年來,北韓網攻急劇增加,恰好是在金正恩領導下北韓開始大舉試射飛彈之時。

北韓對外貿易在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間直線下降,這個孤立的國家據信愈來愈依賴網路盜竊來彌補外匯收入損失;北韓外匯收入大多來自向中國走私煤炭等商品。

南韓政府估計,北韓2022年透過網攻竊取超過7億美元的加密貨幣,並藉著從國外僱用的駭客賺進數億美元。南韓民間機構估計,去年加密貨幣盜竊案高達17億美元。

南韓表示,北韓僱請大約1萬名駭客自交易所竊取加密貨幣,或對企業進行勒索軟體攻擊。

南韓的朝鮮半島和平與安全事務特使金健(Kim Gunn)2日在「香格里拉對話」的小組討論中表示,北韓對越南、新加坡,甚至是關係友好的中國都發起了網路攻擊。金健說,必須阻止北韓利用不義之財為其核子計畫提供資金。(譯者:屈享平/核稿:劉文瑜)1120605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49