本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普遭起訴後首度現身造勢大會 批起訴書毫無根據

2023/6/11 11:45(6/13 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喬治亞州哥倫布市10日綜合外電報導)前美國總統川普自被起訴多項聯邦罪名後,今天首度向他的支持者發表演說,且稱起訴書毫無根據。對川普的有關指控也將2024年美國總統大選推向了未知且不穩的境地。

根據昨天公布的起訴書內容指川普遭起訴38項犯行,並著重於川普涉及不當處理機密文件,這些指控比起過去對他個人、政治和商業不當行為的控訴來得更為嚴重。

總統拜登的司法部起訴了共和黨黨內初選提名戰中大幅領先的川普,也前所未見地為角逐白宮大位鋪路。

川普已經堅稱這是出於政治動機的「獵巫」行動,並予以譴責。川普先後造訪喬治亞州和北卡羅來納州參加造勢大會,並抨擊他所謂的對他不公平的法律攻擊。

川普今天在喬治亞州哥倫布市(Columbus)抨擊拜登和司法部,抱怨他所謂的「虛假起訴書」,他告訴民眾說,他因競選下一任總統而在法庭上被追訴。

川普告訴支持者說:「這就是他們這樣做的原因,如果我不選總統,就不會有獵巫式政治迫害,也不會有起訴。」

川普之後在北卡羅來納州的格林斯伯勒(Greensboro)說:「你在和瘋狂的瘋子打交道。拜登政府武器化的『不法部』(Department of Injustice)對我的起訴毫無根據,將成為我國史上最可怕的濫用權力行為之一。」

在這兩場大會過後幾天,川普將在邁阿密聯邦法院出庭,針對爆炸性指控應訊。他被控蓄意持有國防機密、密謀妨礙司法、以腐敗方式隱瞞文件和不實陳述,而陷美國國家安全「於危險之中」。

依司法部特別檢察官史密斯(Jack Smith)所提指控,每項罪名最高可判處20年徒刑。

川普已在自創的社群平台「真實社群」(Truth Social)透過一連串貼文和影片來回應這份起訴書,他稱史密斯「精神錯亂」、「仇恨川普的人」,並將這項起訴定調為拜登及其競選團隊的精心策畫,以意圖干預選舉。

川普說:「他們找上我,因為目前我們在民調上再次大幅領先拜登。」

到目前為止,許多共和黨人的反應是團結起來支持這位前總統,也將川普的憤怒情緒放大。這些人包括川普的一些黨內提名競爭對手。

與川普關係起伏的聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)表示,起訴書標誌著美國的「黑暗日子」。

麥卡錫說:「我和每一個相信法治的美國人,都和川普總統站在一起。」

佛羅里達州州長尚迪特(Ron DeSantis)也呼應司法部「武器化」的說法。在共和黨提名戰中,尚迪特被視為川普的頭號挑戰者。 (譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.55