本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯訪中首日會晤秦剛 兩人會談5個半小時

2023/6/18 22:54(6/19 07:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京18日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天抵達北京,成為近5年來第1位訪問中國的美國最高外交官,中國外交部長秦剛在釣魚台國賓館迎接布林肯,兩人展開5個半小時會談,之後進行工作晚餐。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)原定2月訪問中國,但啟程之前發生中國偵察氣球入侵美國領空事件,先前曾出現緩和跡象的美中關係再度惡化,因此延期訪問。

秦剛今天在釣魚台國賓館迎接布林肯,兩人簡短寒暄後進入會議廳,秦剛以英文問候布林肯。兩人還在中美雙方國旗之前握手。

兩人進入會議室後,都未對獲准短暫入內的媒體發表任何評論。美國國務院發言人表示,兩人會談持續5個半小時,接下來進行工作晚餐。

中國外交部部長助理華春瑩在推特上傳秦剛和布林肯握手照片,發文還寫:「期望此次會面能推動中美關係重回兩國元首去年在峇里島會晤時達成的共識。」

布林肯在為期兩天的訪問行程,預計將會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅,可能的話,還會跟中國國家主席習近平會面。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1120618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布林肯訪北京 盤點拜登上任後美中重要互動
172.30.142.45