本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:火箭軍落馬高層 人大資格恐不保

2023/8/23 10:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港23日電)據指出,中國全國人大常委會下週將討論並審查個別人大代表資格的報告,預料早前外傳落馬的火箭軍前司令員李玉超等,人大代表資格可能不保。

明報今天刊文表示,人大常委會28日有項議程,即「審議全國人大常委會代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告」,這類議程的召開,多是意味著現任人大代表因出事或工作變動被取消資格。

據分析,近期傳說出事的幾名軍隊高級將領如李玉超、火箭軍前政委徐忠波、軍事委員會聯合參謀部副參謀長張振中等人,都是人大代表,若有人涉及黨紀、政紀處分甚至刑事調查,其代表資格可能不保。

文章同時指出,秦剛被免去中國外交部部長職務快一個月,28日人大又將召開常委會議,議題包括「審議有關任免案等」,再引發對秦剛去向的關注。

文章表示,秦剛仍保留國務委員職務,仍是副國級領導人,但近期國務院多次重要會議都未見其身影。因此,有猜測在下週的人大常委會會議上,他的國務委員職務可能不保。

文章認為,北京方面免去秦剛的國務委員身分只是時間問題,但為了「冷處理」秦剛一事,不希望大動作引起震盪,也許不會在這次人大常委會會議上免去其國務委員身分。(編輯:曹宇帆)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10