本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不只青年失業率喊卡 彭博盤點中國7大蓋牌數據

2023/8/16 22:45(9/4 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京近來逐漸限縮揭露敏感資訊,彭博整理中國7大蓋牌數據。圖為北京商務中心區。(路透社)
北京近來逐漸限縮揭露敏感資訊,彭博整理中國7大蓋牌數據。圖為北京商務中心區。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京16日綜合外電報導)中國本週閃電宣布暫停公布飆升的青年失業率。彭博報導,北京近來逐漸限縮揭露敏感數據,尤其是不利經濟數據,像土地銷售、外匯儲備、債券交易以及疫情死亡人數和官員簡歷等。

青年失業率

中國上月才表示,7月青年失業率恐攀升,再創新高。卻於本月15日宣布暫停公布相關數據。

實際就業率的計算方式複雜,政府認為經濟性質和勞動型態改變意味著當前的模型可能無法準確反應現實,也不無道理。

然而鑑於青年失業率再創新高的程度為何受到外界關切,此舉時機引發諸多揣測。當局暗示未來幾個月可能恢復發布數據。

土地銷售

中國政府不再於每月公布的數據中顯示土地開發商購地的數量和金額。

中國去年土地開發銷售腰斬逾半,顯示房市危機比政府說的還嚴重。根據官方數據,地方政府去年出售土地收入僅減少23%。

外匯儲備

另一個啟人疑竇的資料是政府的官方外匯資產數字,自2017年以來維持異常穩定。這段時間中國貿易順差大幅成長,理應帶動外匯儲備增加。

前美國財政部官員塞瑟(Brad Setser)表示,中國實際的外匯儲備有一半被藏匿起來。

他表示,中國不少外匯儲備不會出現在中國人民銀行的帳面上,而是隱藏在「影子儲備」中,出現在國營的商業銀行和政策銀行等實體的資產上。

儘管貿易和經常帳順差增加,人民幣匯率還保持穩定,意味著部分的儲備可能被用來干預匯市。

債券交易

今年3月,固定收益經紀商停止向投資人長期依賴的數據供應商提供彙總債券報價後,中國的債市交易陷入混亂。債市交易量大幅減少30%至60%。部分媒體表示,這是因為監管單位試圖解決資料安全的疑慮。

COVID死亡人數

財經媒體財新網7月引述浙江省發布的官方數據報導,該省首季火化人數和去年同期相比大幅攀升72.7%。這罕見讓人得以一窺去年12月中國突然放寬防疫規定後的死亡人數情況。

後來這個數據消失。官方的聲明也被從網路上移除,財新網也下架該報導。

學術資料庫

中國重要的學術資料庫中國知識基礎設施工程(China National Knowledge Infrastructure)自4月1日起限制海外訂戶登入。加州大學柏克萊分校在線上通知中表示,這代表外國學術人士無法取得中國論文、專利、統計數據和研討會資料。

其他人也通報取得統計年鑑和中國人口普查資料管道也受到影響。

高官簡歷

高層政治人物和官員的簡歷開始縮水,最新格式僅提有關供個人基本資料的寥寥數語,和過去常見的詳盡簡歷大不同。

此外,自習近平去年10月取得中共總書記第3任期後,中共至少有3個月未發布中央政治局的會議內容。

中央政治局通常每個月集會,並在會後發表部分討論細節的新聞稿。但去年11月、今年1月和5月都沒有。

中國前外長秦剛消失在公眾前一個月後,7月突遭拔官,更顯外界對中國菁英政治嚴重缺乏資訊。

北京政府最新打擊資訊自由的舉措遭中國網友譏諷:「誰能料到,他從裝滿喇叭的工具箱裡翻出了眼罩。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49