本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美軍越界北韓仍保持沉默 母親錯愕只盼兒子回家

2023/7/19 16:38(7/19 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾19日綜合外電報導)一名美國士兵十分不尋常地越過兩韓戒備嚴密的邊界,據信已遭北韓拘押,平壤當局至今仍保持沉默。士兵的母親受訪時說,她想不到自己的兒子會做出這種事,只希望兒子回家。

美聯社報導,陸軍二等兵金恩(Travis King)在參觀兩韓邊界的板門店(Panmunjom)時拔腿闖入北韓,是近5年來首位已知遭北韓拘押的美國人,事發近一天,金恩仍生死未卜。

然而,北韓今天早上試射數枚短程彈道飛彈,被視為在抗議前一天美國在南韓部署核子動力潛艦,不可能與金恩跨越邊界有關。

美聯社報導,位於南韓的北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授梁茂進(Yang Moo-jin)說:「北韓可能在短期內把這名士兵當作宣傳目的利用,之後在中長期當作談判籌碼。」

23歲的金恩是美國陸軍第1裝甲師(U.S.Army 1st Armored Division)的騎兵偵察兵,他因為遭控傷害罪在南韓監獄服了近2個月的徒刑。他7月10日獲釋,原定17日將被送回德州布立斯堡(Fort Bliss)的老家,返鄉時可能將面臨額外的軍紀處分以及退伍處分。

金恩的母親告訴美國廣播公司新聞網(ABC News),她聽到自己的兒子越界進入北韓時,感到十分訝異。來自威斯康辛州拉辛(Racine)的蓋茨(Claudine Gates)說:「我料想不到崔維斯(金恩名)會做出這種事。」

蓋茨說,美國陸軍昨天早上通知她,她的兒子越界進入北韓。她說,她上一次收到她兒子的消息是在「數天前」,當時她兒子說他不久後將回到布立斯堡。蓋茲又說,她只希望金恩「回家」。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,美國政府正在與北韓對應窗口合作,以「解決這起事件」。美國領導的聯合國盟軍指揮部(United Nations Command)昨天說,這名美國士兵據信遭到北韓拘押。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在五角大廈記者會上說,「我們正在密切監控與調查情勢發展」,指出他最關切這名軍人的安危。

北韓前駐英國公使太永浩(Tae Yongho)說,北韓可能會很開心有「機會讓美國沒面子」,因為金恩越界進入北韓的當天,與一艘美國潛艦抵達南韓剛好是同一天。

現為南韓國會議員的太永浩說,北韓不太可能會交出金恩,因為他是嚴格來說與北韓交戰國家的士兵,是自願向北韓投降。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66