本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美大兵闖北韓 專家:非裔身分將成平壤文宣工具

2023/8/16 14:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓今天首度對美國大兵金恩越界案發表評論,有學者認為,金恩非裔背景對北韓來說具有「某些政治文宣價值」;另有專家指,此案讓平壤在多個方面逮到機會,要放人恐不易。

官媒北韓中央通信社(KCNA)今天報導,上月18日越過兩韓交界進入北韓的23歲美國二等兵金恩(Travis King),已承認非法闖入北韓,並表達在北韓或第三國尋求庇護的意願。

報導說,調查人員做成結論,金恩是蓄意和非法越界,意圖留在北韓或第三國。

報導中說:「在調查期間,金恩坦承他決定越界到朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名),因為他對美國軍隊中的不人道虐待和種族歧視十分反感。」

「他也表達在朝鮮民主主義人民共和國或第三國尋求庇護的意願,表示他對美國社會的不平等感到灰心。」

LMI諮詢公司(LMI Consulting)政策實踐領域指導、過去曾在美國中央情報局(CIA)擔任分析人員的金洙(Soo Kim,譯音)告訴法新社,北韓對金恩案首度的官方評論是道道地地的政治宣傳。

金洙說:「金恩越界跨入北韓,在很多方面都讓金正恩政權取得了機會,首要的當然就是有可能針對釋放金恩與美磋商。」她進一步說,平壤當局是「棘手的談判者」,華府想讓平壤放人恐非易事。

平壤當局羈押美籍人士、並將這些人當作雙邊談判籌碼的案例,不勝枚舉。

金洙補充說:「這也是(金正恩)政權大做文章的機會,杜撰整個情況,好藉此撻伐美國、一抒平壤對華府根深蒂固的敵意。」

平壤當局首度對金恩案發表公開評論之前,北韓中央通信社剛發布一則聲明,撻伐聯合國針對北韓人權紀錄展開討論。聲明形容美國是「反人類的邪惡帝國,因各種社會罪惡而徹底墮落」。

聲明寫道:「美國不僅縱容並助長社會上的種族歧視、槍枝犯罪、虐待兒童、強迫勞動等,還對其他國家強加不道德的人權標準,挑起各國內部的動盪和混亂。」

對此,挪威奧斯陸大學(University of Oslo)韓國研究教授狄宏諾夫(Vladimir Tikhonov)告訴法新社說,由於金恩「是非裔,我會猜他對北韓具有某些政治文宣價值」。

他說:「白人抱持的種族偏見、黑人遭受的不當對待,一直是北韓政治文宣強調的重點,打從韓戰以來就如此。因此,金恩或許會被利用來放大這方面的訊息。」(譯者:蔡佳敏/核稿:楊昭彥)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53