本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吉達會後 王毅告訴俄外長:中俄是信得過好夥伴

2023/8/7 22:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海7日電)中國國務委員兼外長王毅今天與俄羅斯外長拉夫羅夫通電話。他說,中俄兩國是「信得過,靠得住的好朋友、好夥伴」,並對俄烏戰爭指中國會「秉持獨立公正立場」推動勸和促談。

沙烏地阿拉伯5至6日在吉達(Jeddah)舉辦烏克蘭和平峰會,美國、日本等約40國派遣高層官員參加,中國政府也派出歐亞事務特別代表李輝出席會議。

值此之際,根據中國外交部網站今晚發布,王毅今天在電話中對拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說,在「烏克蘭危機」問題上,中方在任何國際多邊場合都將「秉持獨立公正立場,發出客觀理性聲音,積極推動勸和促談,致力尋求政治解決途徑」。

拉夫羅夫則表示,俄方高度贊同中方提出的「關於政治解決烏克蘭危機立場文件」,讚賞並歡迎中方為此發揮建設性作用。

王毅還說,今年3月中國國家主席習近平訪俄以來,兩國戰略協作和務實合作都取得新進展,雙邊貿易額再創新高,能源合作穩步開展,人員往來快速恢復。「事實證明,中俄兩國是信得過,靠得住的好朋友、好夥伴」。

他說,當前雙方最重要的工作是繼續落實好兩國元首達成的重要共識,推動「中俄新時代全面戰略協作夥伴關係」繼續保持高水準發展。

王毅說,在國際和多邊舞台上,中俄繼續緊密戰略協作,「推進世界多極化、國際關係民主化進程,維護國際關係基本準則」,這是中俄應當承擔的國際責任,也是中俄全面戰略協作夥伴關係的應有之義。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據報導,拉夫羅夫表示,俄方願與中方加強戰略協調,深化務實合作,推動兩國關係不斷取得新成果。俄方願與中方繼續加強在聯合國、金磚國家、上海合作組織等多邊架構下的溝通協作,反對霸權,抵制單邊,「推進國際關係民主化進程,維護國際公平正義」。

俄羅斯方面7月下旬曾表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)計劃10月出席「一帶一路高峰論壇」時順道訪問中國。(編輯:邱國強)1120807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103