本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞塞拜然控制納卡區12萬人幾乎全逃離 UN特派團30年來首次進入[影]

2023/10/2 05:27(10/3 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為9月29日從納卡區逃出的難民正在進入亞美尼亞。(路透社)
圖為9月29日從納卡區逃出的難民正在進入亞美尼亞。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社亞塞拜然拉欽1日綜合外電報導)亞塞拜然今天表示,一個聯合國特派團今天抵達納戈爾諾.卡拉巴赫地區。自從巴庫當局收復這個分離主義地區後,當地估計的12萬名亞美尼亞裔居民幾乎都已逃離。

亞塞拜然總統府發言人告訴法新社,一個「聯合國特派團於星期日早上抵達卡拉巴赫(Karabakh)」,就人道主義需求進行評估是主要任務。

這是約30年以來聯合國首度進入這個地區。

亞塞拜然外交部發言人今天稍晚告訴法新社,該特派團走訪卡拉巴赫與亞美尼亞交界的一處檢查哨。

他並表示,由聯合國駐亞塞拜然駐地協調員安德瑞娃(Vladanka Andreeva)率領的這個特派團可望於明天召開記者會。

影片來源:FRANCE 24 English

巴庫(Baku)當局上週發動僅僅一天的閃電攻勢,成功迫使掌控納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)30年的亞美尼亞分離主義分子同意繳械、解散政府並且併入亞塞拜然。

亞塞拜然的勝利為納卡區動盪歷史迎來新的轉折。數個世紀以來,當地歷經波斯人、突厥人、俄羅斯人、土耳其人、蘇聯人的統治,從中世紀以來就因區域大國角力而與居民心中的祖地分裂。分離主義勢力如此下場對於懷抱與葉里凡(Yerevan)統一大夢的亞美尼亞裔而言,不啻是重大打擊。

納卡區估計的12萬居民幾乎已悉數逃離,引發難民危機。(譯者:何宏儒)1121002

納戈爾諾.卡拉巴赫地區的的亞美尼亞分離主義勢力已向亞塞拜然政府投降。(中央社製圖)
納戈爾諾.卡拉巴赫地區的的亞美尼亞分離主義勢力已向亞塞拜然政府投降。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91