本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐西蘭行動黨魁:不因害怕中國放棄AUKUS

2023/10/6 09:46(10/6 10:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為紐西蘭行動黨領袖西蒙。(圖取自facebook.com/davidseymourACT)
圖為紐西蘭行動黨領袖西蒙。(圖取自facebook.com/davidseymourACT)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨6日專電)紐西蘭將在14日舉辦國會大選。民調領先的國家黨領袖盧克森已表態若組成政府將「探索」加入AUKUS。可望與國家黨組聯合政府的紐西蘭行動黨領袖西蒙昨天也表示,不能因害怕中國放棄與AUKUS的未來。

「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)是由澳洲、英國和美國於2021年9月15日聯合宣布成立的軍事外交安全合作夥伴關係。外界多認為AUKUS是為對抗中國在印太地區的軍事擴張。中國則多次抨擊AUKUS,批評此舉是「典型的冷戰思維」,將引發地區軍備競賽、損害區域和平穩定。

目前紐西蘭未參與AUKUS。下任總理熱門人選、國家黨(National Party)領袖盧克森(Christopher Luxon)在9月辯論會中表態,若成功入主政府,他將「看看紐西蘭如何參與AUKUS」、並將「探索」加入AUKUS協議。

盧克森並承諾將紐西蘭國防預算增加一倍,從國內生產毛額(GDP)的1%增加到2%,等於趕上澳洲國防預算現況。

此外,未來可望與國家黨建立聯合政府的紐西蘭行動黨(ACT New Zealand)領袖西蒙( David Seymour)昨天接受澳洲人報(The Australian)訪問表示,紐西蘭不能因害怕中國而放棄與AUKUS的未來。

西蒙表示,紐西蘭應該致力於按比例參與澳新團國防軍(Anzac defence force),不能指望澳洲或美國無條件提供援助。

西蒙表示,若紐西蘭以任何形式加入三邊協議,北京勢必會抵制,但「你需要真正的勇氣去說出你要做的事」、「如果因為害怕可能發生的事而不去做,那你就因為恐懼而放棄了」。

西蒙更直言,紐西蘭2008年與中國簽署自由貿易協定(Free Trade Agreement)時犯下重大戰略錯誤,「我們把自己的命運與中國連在一起,假設中國正在變得更加民主」。

根據紐西蘭電視台(TVNZ)近幾次民調顯示,國家黨支持度持續領先執政黨工黨(Labour Party)。但從預估席次來看,國家黨需要與行動黨及紐西蘭第一黨(New Zealand First)合作,才能過組成半席次並建立聯合政府。

紐澳媒體預估,行動黨可望於14日大選後與國家黨聯合組成政府,西蒙可能成為下一任紐西蘭財政部長。紐西蘭國會今年3月29日首度成立「國會跨黨派台灣友誼小組」,西蒙也是成員之一。

紐西蘭行動黨副黨魁范維爾登(Brooke van Velden)及國防事務發言人麥陶華(James McDowall)曾於5月29日訪問台灣4天,強調行動黨「不畏中國施壓、力挺台灣立場」。(編輯:馮昭)1121006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
雪梨國慶酒會 澳洲朝野政要同慶
172.30.142.32