本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AUKUS協議下一步 美國國防部考慮於澳洲測試飛彈

2023/8/9 21:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨9日綜合外電報導)美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)今天告訴法新社,根據「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)協議,澳洲可能成為美國極音速和其他長程精準武器的試驗場。

法新社報導,沃梅斯表示,澳洲在AUKUS這個包括英國在內的3方協議中的貢獻「不必總是出錢」。

這份協議於2021年底簽定,被視為對抗中國在亞太地區日益增長影響力的一種方式。

迄今為止,AUKUS的工作重點主要在協助澳洲建立核動力潛艦艦隊,這支艦隊能在遠距離航行中保持隱秘,並且能對敵人進行遠程打擊。

但這項協議也愈來愈專注於發展長程精確火力、人工智慧(AI)、和極音速武器等先進能力。

沃梅斯指出,澳洲可能將為這些武器提供試驗場。她在華府接受電話訪問時告訴法新社:「擁有長距離和相對人煙稀少的土地,就是澳洲的優勢。」

沃梅斯說道:「當涉及到極音速或甚至是一些精準打擊飛彈,對我們來說,要在美國找到可以實際測試這些武器的開放空間是一個挑戰。精準打擊飛彈雖然不是極音速武器,但可以提升至具備非常遠的射程。」

她表示:「澳洲顯然擁有大量能進行這些測試的領土,所以我認為這是一個澳洲能為這項合作提供的獨特幫助。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但批評人士也提出疑問,關於這項協議是否為真正的合作,抑或美國會因其龐大的規模和壓倒性的軍事力量而占據了主導地位。

沃梅斯上週訪問澳洲,參與「護身軍刀」(Talisman Sabre)跨國軍事演習。她表示:「從我和澳洲高階官員交談的感覺來說,他們這麼做是因為他們認為這符合他們自身的國家利益,使他們能應對他們在這個區域面臨的不同挑戰。」(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47