中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗否認協助策劃襲擊以色列 哈瑪斯稱自主發動

2023/10/9 16:32(10/9 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為7日巴勒斯坦向以色列發射火箭攻擊。(安納杜魯新聞社)
圖為7日巴勒斯坦向以色列發射火箭攻擊。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約/杜拜8日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」(Hamas)襲擊以色列,以色列隨之反擊,雙方合計已逾1100人死亡。伊朗駐聯合國代表團今天表示,伊朗並未參與哈瑪斯這次突襲。

「華爾街日報」今天報導,哈瑪斯和黎巴嫩什葉派民兵組織「真主黨」(Hezbollah)高階成員說,伊朗安全官員協助哈瑪斯策劃了這場突襲,並於本月2日在貝魯特(Beirut)開會時同意哈瑪斯發動攻擊。

根據美國有線電視新聞網(CNN)今天播出的訪問,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說:「我們沒有看到伊朗指揮或在背後促成這場特定攻擊的證據,但肯定存在長期關係。」

哈瑪斯高階官員米達威(Mahmoud Mirdawi)被問及貝魯特那場會議時說,哈瑪斯是自己策劃這次攻擊,「這是巴勒斯坦和哈瑪斯做的決定」。

伊朗若直接涉入這次襲擊,將導致伊朗與以色列的長期衝突浮上檯面,提高中東擴大衝突的風險。以色列高階安全官員說,只要發現伊朗參與殺害以色列人,一定會回擊伊朗領導階層。

路透社報導,伊朗駐聯合國代表團發布聲明表示:「為了對抗非法的猶太復國主義政權70年來暴虐占領和罪大惡極的犯行,巴勒斯坦採取的果敢措施是完全合法的防衛行動。」

伊朗從不諱言支持哈瑪斯,曾資助並提供武器給哈瑪斯及另一個巴勒斯坦武裝團體「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織」(Palestinian Islamic Jihad)。

哈瑪斯昨天突襲以色列,是以色列數十年來遭遇最慘重的攻擊事件。

此一攻擊事件發生在特殊時刻,美國正推動沙烏地阿拉伯與以色列關係正常化,沙國藉此換取美國同意協防,但沙國一旦與美國簽訂防衛協議,很可能又導致沙國與伊朗的和解急踩煞車。

伊朗駐聯合國代表團表示:「我們堅決支持巴勒斯坦,但我們沒有參與巴勒斯坦的行動,這次行動完全由巴勒斯坦自己發動。」

伊朗代表團還說,哈瑪斯襲擊「成功」是因為出其不意,這是以色列安全部門「最大的失敗」,「他們想替自己的失敗找理由,就歸咎於伊朗的情報能力和作戰計畫」。

伊朗代表團還說:「情報圈流傳著他們(以色列)被巴勒斯坦組織打敗的說法,他們難以接受。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.57