中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯突襲以色列 美推動以沙關係正常化受挫

2023/10/8 22:54(10/11 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯集團,從加薩走廊向以色列發射大量火箭。(路透社)
巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯集團,從加薩走廊向以色列發射大量火箭。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」突襲以色列,猛然將世人的目光移回巴勒斯坦人身上,並嚴重挫敗美國斡旋以色列與沙烏地阿拉伯達成劃時代協議的氣勢。

法新社報導,有伊朗撐腰的哈瑪斯(Hamas)掌控貧窮且遭到封鎖的加薩走廊(Gaza Strip)。昨天哈瑪斯發射數千枚火箭,並派遣部隊潛入以色列。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,以色列正處於戰爭狀態。

幾週前尼坦雅胡在聯合國演說時,對巴勒斯坦議題置之不理,宣稱以色列2020年跟3個阿拉伯國家達成關係正常化的「亞伯拉罕協議」(Abraham Accords)「已預示和平新時代的來臨」。他還說,以色列即將獲得沙烏地阿拉伯承認。

美國總統拜登亟思在明年美國大選前取得重大外交勝利,他致力推動以沙達成協議,預料未來幾週會有進一步談判。

華府智庫「中東研究所」(Middle East Institute)學者卡圖勒斯(Brian Katulis)說:「這座山始終很難爬,而且坡又變得更陡了。」

他表示,這次暴力衝突讓人聚焦以巴爭端,「使得更難像2020年亞伯拉罕協議一樣,隱瞞那些複雜議題」。

沙烏地阿拉伯外交部昨天在聲明中重操熟悉用語,表示沙國一直警告持續的占領行動和剝奪巴勒斯坦人民的合法權利,將引發爆炸性局勢。

沙烏地的沙以關係專家阿爾加什安(Aziz Alghashian)表示,這份聲明旨在消除沙烏地將犧牲對巴勒斯坦人的支持、優先推動正常化的看法。

他說,「這種局勢使沙烏地回歸傳統角色」,而「尼坦雅胡又為正常化談判設下另一道障礙,因為他說現在是戰爭,我不認為在戰爭情況下能夠正常化」。

路透社指出,以沙關係若正常化,可能威脅到巴勒斯坦的建國心願,以及哈瑪斯主要支持者─伊朗的野心。

哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)在半島電視台(Al Jazeera)上表示,阿拉伯國家與以色列簽署的所有正常化協議,「都不會終結這場衝突」。

熟悉伊朗思維的一名區域內消息人士說:「沙烏地正緩慢向以色列靠攏,這是在傳遞訊息給沙烏地阿拉伯,以及支持正常化、支持以色列的美國人。只要巴勒斯坦人被排除在外,整個區域就不會有安全。」

美國約翰霍普金斯高等國際研究學院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)中東分析家布魯曼菲德(Laura Blumenfeld)表示,哈瑪斯發動攻擊,可能是因為在以阿推動關係正常化之際,覺得自己地位無關緊要。

她說:「哈瑪斯看著以色列與沙烏地人接近達成協議,他們決定,既然沒辦法上桌,就在飯菜中下毒。」

黎巴嫩的哈瑪斯領袖哈姆丹(Osama Hamdan)告訴路透社,昨天的行動應能讓阿拉伯國家理解,接受以色列的安全要求不會帶來和平。

他說:「對那些希望區域穩定和平的人來說,起始點必須是結束以色列的占領。不幸的是,一些(阿拉伯國家)開始想像,以色列可能是讓美國來捍衛他們安全的門路。」

白宮首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)今天則告訴福斯新聞(Fox News),現在確認以色列遭遇的攻擊如何發展、伊朗可能扮演什麼角色、這場攻擊是否意在破壞以沙正常化談判,都還為時太早。

費納說:「我們認為持續尋求(以沙關係正常化)這種可能性,符合兩國的利益。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列情報失靈遭突襲 學者:恐因外交和談降戒心
172.30.142.21