中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列誤信經濟牌遏止反抗勢力 哈瑪斯暗地練兵成功發動突襲

2023/10/9 21:23(10/11 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為7日火箭襲擊以色列阿什克隆,當地警方上前查看。(路透社)
圖為7日火箭襲擊以色列阿什克隆,當地警方上前查看。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩市9日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯在以色列措手不及下發動攻擊,消息人士指出,以色列遭誤導相信經濟誘因奏效,哈瑪斯無意發動新一波突襲,不料該武裝團體持續密謀行事。

以色列堪稱擁有中東最強大軍隊。路透社報導,哈瑪斯(Hamas)過去2年的詭計說服以色列相信這個武裝團體無意進行對抗,但卻秘密維持軍事計畫。哈瑪斯7日對以色列發動突襲,是自1973年埃及與敘利亞發動「贖罪日戰爭」以來,以色列軍隊面臨的最大攻擊。

一名與哈瑪斯關係密切的消息人士指出,以色列遭誤導相信,已透過向加薩地區勞工提供經濟誘因,遏制因戰爭而筋疲力竭的哈瑪斯,但其實哈瑪斯鬥士仍在受訓並進行演練。

這名消息人士表示,「過去幾個月,哈瑪斯利用前所未見的情報伎倆誤導以色列」,讓以色列誤以為它沒有意願進行對抗或對戰,但實際上哈瑪斯卻在為這場大規模行動做準備。

這起事件適逢猶太人安息日及歡慶宗教節日之際,以色列坦承,在措手不及下遭到攻擊。哈瑪斯武裝分子突襲以色列數個城鎮,殺害700名以色列人、劫持數十人;以色列隨即也向加薩進行報復,造成逾400名巴勒斯坦人喪生。

「這是我們的911事件」,以色列國防部發言人迪納爾(Nir Dinar)少校形容,「他們突襲我們,很快從空中、地面及海上等多地而來」。

黎巴嫩的哈瑪斯代表哈姆丹(Osama Hamdan)向路透社表示,這場攻擊展現了「不論以色列軍事力量及能力」,巴勒斯坦人都有決心達成目標。

根據這名消息人士,哈瑪斯為了這波突襲行動,在加薩設立一個仿照以色列人定居點的場所來進行相關軍事訓練,甚至還錄下演練畫面。「以色列當然有看到這些,但仍相信哈瑪斯並不想發動攻擊」。

同時,哈瑪斯也成功讓以色列誤信,它更在意的是確保加薩走廊(Gaza Strip)地區的勞工有跨境工作機會,且無意發動新的戰爭。

2021年以來,以色列一直尋求為加薩地區提供基本經濟穩定,包括發出數千張許可證讓加薩民眾可到以色列或約旦河西岸(West Bank)工作。這些地方的營建業、農業及服務業薪資高達加薩的10倍以上。

另一名以色列陸軍發言人指出:「我們原本相信他們來這裡工作、賺錢回加薩,就能創造一定程度的平靜,但我們錯了。」

一名以色列安全單位的消息人士坦承,以色列安全機構遭哈瑪斯欺騙,「他們讓我們以為他們想要金錢」,但其實一直都在為這次行動進行軍事演練。

另一名來自以色列安全單位的消息人士也說,過去一段時間,以色列相信哈瑪斯領袖辛瓦(Yahya Sinwar)忙著管控加薩,「而非殺害猶太人」。同一時間,以色列把焦點從哈瑪斯轉移至推動與沙烏地阿拉伯關係正常化。

以色列向來都以滲透及監測伊斯蘭團體的能力感到自豪。與哈瑪斯關係密切的消息人士指出,因此哈瑪斯這次行動其中一個關鍵是避免消息走漏。許多哈瑪斯領袖事先並不知情,而這1000名執行行動的武裝分子在受訓過程中也對演練目的一無所知。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳昱婷)1121009

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
哈瑪斯突襲以色列 美推動以沙關係正常化受挫
172.30.142.43