中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯突襲釀慘重傷亡 以色列軍方面臨情報失靈質疑

2023/10/8 14:10(10/9 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為以色列鐵穹防禦系統8日攔截飛彈畫面。(路透社)
圖為以色列鐵穹防禦系統8日攔截飛彈畫面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷7日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯今天突破加薩走廊和以色列之間的安全圍欄,進入以色列城鎮大肆攻擊,造成至少300人喪生之後,軍方面臨日增的質疑,為何會發生這樣的慘劇。

路透社報導,1973年10月6日爆發贖罪日戰爭(Yom Kippur War),埃及和敘利亞對以色列發動突襲,希望奪回以色列於1967年六日戰爭控制的戈蘭高地(Golan Heights)和西奈半島(Sinai Peninsula)。就在贖罪日戰爭50週年的隔天,攻擊再次來得突然,讓以色列措手不及。

以色列國家安全委員會(National Security Council)前主席艾蘭德(Giora Eiland)在記者會上簡報表示: 「這看起來與當時發生的情況非常相似,正如我們所看到的,以色列對這次精心籌劃的攻擊震驚不已。」

陸軍發言人表示,「接下來」將討論情資準備工作,但目前重點是戰鬥。「我們需要討論情資問題時,我們就會討論。」

總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的右翼政府向來對安全保障運籌帷幄,對於自2007年以來掌控加薩走廊的哈瑪斯,採取毫不妥協的立場。

但當危機來臨,以色列安全機制似乎全面崩潰,軍方估計數百名哈瑪斯槍手突破安全圍欄,分批衝進各個城鎮。

美國前情報官員、現任職智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)的專家潘尼可夫(Jonathan Panikoff)表示:「這是情報失靈,不會是別的了。這是安全上的失誤,破壞了以色列對加薩走廊採取的積極且成功的分層作法。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1121008

伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」7日向以色列發射火箭,建築起火燃燒。(路透社)
伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」7日向以色列發射火箭,建築起火燃燒。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.22