中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宣稱對加薩丟核彈是選項 以色列部長失言遭處分

2023/11/5 21:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷5日綜合外電報導)以色列耶路撒冷事務及遺產部長埃利亞胡今天受訪時表示,對加薩走廊(Gaza Strip)投擲核彈是種「選項」,此言一出引發爭議,為此遭處分暫停出席內閣會議。

法新社及以色列「國土報」(Haaretz)報導,埃利亞胡(Amichai Eliyahu)是以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)聯合政府中的極端民族主義派成員,政治光譜屬於極右派。

他今天告訴以色列Kol Barama廣播電台,在巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)10月7日對以色列南部發動致命襲擊後,他不完全滿意以色列對加薩的報復規模。

主持人在節目中問埃利亞胡,他是否支持對加薩走廊投擲「某種核彈」來「殺光所有人」。他回答說:「那是一種選項。」

對此,尼坦雅胡辦公室立即發表聲明指出,埃利亞胡已被勒令暫停參與政府會議,直到獲得進一步通知,因為他的言論「脫離現實」,以色列力圖不傷害加薩的「非戰鬥人員」。

以色列反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)呼籲將埃利亞胡解職。他在社群媒體X(前身推特)寫道:「政府內存在激進分子,危及我們以及擊敗哈瑪斯並帶回所有人質的戰爭目標。」

此外,以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)也在X發文,指稱埃利亞胡的言論「毫無根據」,並稱「幸好這些人並未負責以色列的安全」。

在言論引發強烈抗議後,埃利亞胡於X發文表示,他關於核彈的言論是「隱喻性的」。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1121105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布林肯突訪約旦河西岸 會巴勒斯坦領袖阿巴斯
172.30.142.104