中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美駐伊拉克基地又傳遇襲 親伊朗民兵宣稱犯案

2023/10/22 10:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴格達21日綜合外電報導)伊拉克安全消息人士表示,一架自殺式無人機今天攻擊伊拉克一座有美軍駐紮的空軍基地,但美國國防部表示無法證實有這類攻擊發生。一個親伊朗的伊拉克民兵組織則宣稱犯案。

法新社報導,自巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)本月7日從加薩走廊跨境突襲以色列,造成1400多人死亡後,與伊朗關係密切的武裝派系就以華府支持以色列為由,威脅要攻擊美國在伊拉克的利益。

一名不願透露姓名的軍事消息人士告訴法新社,「無人機落在伊拉克西部安巴省(Anbar)的阿薩德(Ain al-Asad)空軍基地內」,但未造成任何傷亡或災損。

親伊朗武裝團體利用通訊平台Telegram頻道上發布的聲明說,這起攻擊是一個自稱「伊拉克伊斯蘭反抗運動」(Islamic Resistance in Iraq)的組織所為。

總部設於伊拉克北部大城阿比爾(Erbil)的Rudaw電視台報導,這個獲伊朗支持的伊拉克民兵組織在 Telegram聲明中說,他們以無人機鎖定阿薩德基地攻擊,「正中目標」。

另一名伊拉克安全消息人士告訴法新社,這次攻擊有兩架自殺式無人機,「第1架被攔截下來,第2架因技術問題墜毀」。

然而,美國五角大廈表示不清楚有任何此類攻擊。

美國國防部不具名官員表示,「我們並未看到任何行動報告,以證實」今天發生的襲擊事件。

自本月18日以來,美國領導的聯軍在伊拉克所使用的3個基地已成為5次個別攻擊目標,分別是阿薩德基地、北部哈利爾基地(Al-Harir)和巴格達機場附近的一個軍營。

在這3個基地,美軍駐紮約2500人,其他國家軍隊約1000人;這些部隊是為打擊伊斯蘭國(Islamic State)聖戰組織而成立聯盟。

效忠伊朗的派系先前擴大對美國的威脅,包括真主黨旅(Hezbollah Brigades)要求美軍「離開」伊拉克,「否則將嘗到地獄之火的滋味」。 (譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1121022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.70