本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南海衝突菲律賓稱中國「侵略者」 控其蓄意碰撞菲船隻

2023/10/23 16:44(10/23 17:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國海警船和菲律賓木製補給船22日在南海仁愛礁鄰近海域碰撞。(中國海警局/Handout via 路透社)
中國海警船和菲律賓木製補給船22日在南海仁愛礁鄰近海域碰撞。(中國海警局/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉23日綜合外電報導)菲律賓今天稱中國為「侵略者」,指控中國加劇南海的緊張情勢,並導致馬尼拉船隻在補給任務中遭遇碰撞、受損。菲律賓國防部長也稱中國「蓄意」撞擊馬尼拉船隻。

綜合路透社與法新社報導,中國海警船和一艘較小的菲律賓木製補給船昨天發生碰撞,無人受傷,但這起事件已引起國際譴責,美國也對此表示關切。

菲律賓外交部發言人達沙(Teresita Daza)今天在聯合記者會上表示:「所有類似的事件都將加強一個論點,即侵略者不是菲律賓,而是另一方,是中國。」

菲國防長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)告訴媒體:「在菲律賓專屬經濟區(EEZ)進行合法輪替運補任務時,中國海警船和海上民兵船公然違反國際法,騷擾並蓄意碰撞Unaiza May 2(UM2)和菲律賓海岸防衛隊船隻卡布拉號(BRP Cabra)。」

中國海警昨天表示,中國海警船在「合法」阻止菲律賓船隻運送「違規建材」時,與其發生「輕微擦碰」。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天舉行一場安全會議,討論「中國最近的侵犯行為」,要求菲律賓海岸防衛隊對此進行調查。小馬可仕辦公室表示,「政府最高層嚴肅看待這起事件」。

菲律賓國家安全委員會發言人馬拉雅(Jonathan Malaya)表示,中國的行為造成昨天的碰撞,儘管中國駐菲律賓大使館稱菲國船隻「擅闖」仁愛暗沙。

馬拉雅說:「我們對沒有菲律賓人員受傷感到欣慰和慶幸。但我們對中國船艦的升級和挑釁感到擔憂,他們無權進入西菲律賓海。」(譯者:王嘉語/核稿:陳昱婷)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107