本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼平民總統佐科威蛻變為謀權政客 政治王朝成形

「佐科威變了!」過去一段時間,從印尼老百姓、學者到媒體記者都對印尼總統佐科威(Joko Widodo)改觀,甚至感到失望,這是因爲佐科威已不是當年那草根性十足的「平民總統」,經過近10年的執政及布局,他儼然已成為善於權謀的政壇老手。

中央社駐雅加達特派員李宗憲

2023/10/29 09:09(11/1 16:02 更新)

印尼總統佐科威。(路透社)
印尼總統佐科威。(路透社)

佐科威2014年贏得總統大選後,成為印尼這個國家的首位非傳統菁英的領導人。當年他誓言要推行新型政治,擺脫印尼長年由黨派、軍事、或財閥家族執政的政治形態,為印尼政壇帶來全新氣象。

2019年佐科威順利連任,但在他執政的近10年間,他的女婿及2個兒子先後投入政界,顯現佐科威的政治王朝正逐漸成形。

他的長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)與過去2次大選都敗給佐科威的國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)搭檔,25日登記參選,以副總統候選人身份投入大選。

今年36歲的吉伯朗是餐飲業出身,2020年當選梭羅市(Solo)市長,任期還沒完成,就戲劇化地在短短幾天內,從地方首長躍身為副總統候選人。

依照規定,吉伯朗因未滿40歲而不能參與總統選舉,但兩週前,憲法法院在一項裁決中,允許曾經過選舉擔任官員的人就能不受年齡限制,等於是為吉伯朗參選另開出一條途徑。

這項裁決備受爭議,因爲參與裁決的首席大法官安華(Anwar Usman)是佐科威的妹婿,與吉伯朗是親戚關係,存在利益衝突,被許多媒體批評,這將為印尼民主蒙上陰影,且明年大選的公正性也會遭受質疑。

佐科威的另一兒子、從事飲料食品業的卡桑(Kaesang Pangarep)則在9月加入印尼團結黨(Partai Solidaritas Indonesia)並成為該黨主席。至於佐科威的女婿巴比(Bobby Nasution)則是現任北蘇門答臘(North Sumatra)棉蘭市(Medan)市長。

家人一一投入政界之外,佐科威最近為了自身利益的政治動作不斷,有些舉動則讓外界霧裡看花。

像是在總統大選中,他始終未表態支持執政黨4月就推舉的候選人甘查爾(Ganjar Pranowo),而是最近才表態支持與他兒子搭檔的大印尼行動黨(Gerindra)的普拉伯沃,這也使他與黨內高層關係緊張,誠信受到質疑。

過去幾個月,佐科威還透過內閣改組,安排親信擔任部會首長,已確保他周圍的人都是效忠於他。

像是本週他剛任命曾在他第一個任期擔任農業部長的安迪(Andi Amran Sulaiman)重回職位,以接替捲入貪污案而辭職的夏魯爾(Syahrul Yasin Limpo)。

安迪長期支持佐科威,2014年總統大選時也曾協助佐科威競選。

更早前,7月時,他則任命佐科威志工組織「Projo」主席布迪(Budi Arie Setiadi)為通訊與訊息部長,接替5月捲入貪污案被免職的前部長強尼。

布迪自2013年擔任「Projo」主席,為佐科威過去2次總統大選中發揮關鍵作用,也是親信之一。

當年家具商出身的平民總統佐科威,似乎陷入印尼政治窠臼,緊握權力不願放手的他,正透過家人參政及安插親信入閣,逐步築起政治王朝。這也讓印尼政壇新氣象宛如曇花一現,經過10年後,可能再次回到傳統的政治型態。(編輯:高照芬)1121029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207