中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以哈衝突持續 32名巴西人撤離加薩將抵國門

2023/11/14 07:44(11/14 08:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅13日專電)以色列和哈瑪斯(Hamas)戰火延燒,32名巴西人及其家人昨天獲准離開加薩走廊,今天在埃及首都開羅搭乘巴西空軍專機返國;巴西總統魯拉譴責以色列在加薩走廊毫無標準地轟炸兒童並殺害無辜人民。

獲得加薩當局幫助離開巴勒斯坦飛地的32名巴西人及其家人,12日搭乘巴西駐埃及大使館安排的車輛前往埃及首都開羅過夜,今天搭乘巴西空軍專機返國。

巴西外交部長維艾拉(Mauro Vieira)今天在巴西利亞記者會中表示,巴西空軍撤僑機於巴西利亞時間13日淩晨3點30分從開羅起飛,經義大利和西班牙,預定晚間11點30分抵達巴西利亞。

巴西外交部聲明指出,原本有34名巴西人及其家人等待離開加薩走廊,但最後只有32人抵達開羅,另外兩人因個人因素決定留在加薩。巴西政府未說明細節,只強調尊重個人隱私。

維艾拉說,其中一人未成年,另一人是他的監護人(母親或祖母),2人都在越過邊境之前放棄離開加薩。

巴西政府在社群媒體發布撤離加薩的巴西人的影片和照片,巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)也讚揚巴西各機構合作協調的行動,成功營救生活在衝突地區的巴西人。

巴西政府積極協調撤離以哈衝突區巴西公民,加上今天離開埃及返國的32名巴西人,目前已有1477名巴西人通過「和平回歸行動」離開以色列、約旦河西岸和加薩地帶走廊。

在巴勒斯坦飛地的巴西人原定10日離開,但因埃及和以色列之間的外交問題,加薩走廊和埃及之間的邊界關閉多日而延遲。

巴西總統魯拉今天譴責以色列在加薩走廊毫無標準地轟炸兒童並殺害無辜人民,「婦女和兒童死亡的人數以及失蹤兒童的人數遠遠高於任何其他戰爭。」

魯拉說,在這場戰爭中,以色列的激烈反應與哈瑪斯的恐怖暴行一樣嚴重,因為兩方都是在沒有任何標準的情況下殺害無辜,「以色列藉口有恐怖分子,在有兒童、醫院的地方投擲炸彈,這些行為背後的本質都是一樣的。」(編輯:陳慧萍)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登與卡達國王談加薩 同意必須解救所有人質
172.30.142.53