本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交失據、經濟無力 拜登明年連任大難題

再過11個月,美國即將進行總統大選。若無意外,現任總統拜登將尋求連任。只是身為外交老兵的他,外交成果不如預期;讓他倍感自豪的「拜登經濟學」也因為人民無感而無法反映在支持率上,都讓拜登明年的連任之路荊棘遍布。

中央社駐華盛頓特派員江今葉

2023/12/7 08:26(12/7 19:37 更新)

圖為美國總統拜登。(路透社)
圖為美國總統拜登。(路透社)

已經81歲高齡的拜登(Joe Biden)日前在募款活動中表示,若共和黨競爭對手川普(Donald Trump)不尋求第二度入主白宮,他不確定是否會尋求連任。但面對川普來勢洶洶、民主黨內又沒有足以挑戰的人選,拜登幾乎確定將角逐連任。

只是過去3年,拜登並未繳出讓人滿意的成績單,支持率一直處在低迷的4成上下,讓人為他的連任之路感到擔憂。

政壇打滾超過40年的拜登,自詡是外交老兵,卻繳出一張成果不佳的成績單。上任之初,拜登就因為阿富汗撤軍計畫不夠周詳,造成美軍與阿富汗平民嚴重死傷,並讓阿富汗淪入塔利班(Taliban)政權手中,直到現在仍受國會議員抨擊。

隨後爆發的俄羅斯入侵烏克蘭,拜登政府力挺烏克蘭,雖然獲得國會支持,但白宮向國會提出的高達1060億美元緊急撥款援助,遭遇共和黨強烈杯葛。儘管拜登多次公開要求國會開大門,但新任眾議院議長強生(Mike Johnson)要求拜登政府必須先解決邊境安全問題,再來討論給予烏克蘭、以色列以及台灣的援助,讓拜登的援助計畫岌岌可危。

以色列則是另一個讓拜登頭痛的問題。因為專注於應付中國,拜登政府並未積極促使以巴領袖和談。哈瑪斯(Hamas)突襲以色列前8天,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)還向媒體表示,「今天的中東地區比過去20年都要平靜」。雖然他也警告,挑戰依然存在,但拜登政府情報體系出現重大失誤,未能全盤掌握中東局勢仍是不爭的事實。

面對哈瑪斯的攻擊,以色列強力反擊,身為以色列長期盟友的美國自然是全力支持。但面對以色列狂轟加薩走廊(Gaza Strip),攻擊醫院、罔顧平民生命,拜登至今仍未公開譴責,已經引來美國境內穆斯林的不滿,揚言明年大選將不再支持民主黨,讓拜登選情蒙上陰影。

外交老兵在熟悉的外交領域失誤頻頻,經濟表現也同樣黯淡。拜登上任之後,積極推動所謂的「拜登經濟學」(Bidenomics),透過改善基礎建設、啟動高科技製造業,引外國企業投資美國,希望重建美國的製造業實力,提升美國人民生活水準,將美國備受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情摧殘的經濟帶出新氣象。

遺憾的是,美國民眾對漂亮的經濟數據並不買單。英國金融時報與密西根大學(University of Michigan)羅斯商學院(Ross School of Business)11月中的一份民調就顯示,只有14%受訪者認為現在的財務狀況比拜登上任前好。

另外,有近70%受訪者認為拜登經濟政策損害美國經濟或是沒有影響,其中更有33%認為嚴重損害經濟。這樣的結果也勢將影響選民對拜登的偏好。(編輯:高照芬)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.239