本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登若突退出2024年大選 民主黨無備案恐引發混亂

2023/12/1 16:02(12/6 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國總統拜登。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
圖為美國總統拜登。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)如果美國總統拜登因任何因素決定退出2024年總統大選,民主黨沒有備案,屆時突然需要能夠頂替他的人選,恐引起混亂的黨內鬥爭。

路透社報導,儘管民調表現落後,加上包括部分民主黨人在內的人對他的年齡感到擔憂,拜登4月仍宣布尋求連任,民主黨初選的有力挑戰者也紛紛讓賢。

就算現在有更多的民主黨參選人加入選戰,未來道路仍不明朗,因為內華達州、南卡羅來納州和喬治亞州等關鍵州的初選截止日期已過。

拜登的忠實支持者引用他的執政紀錄,認為民主黨不需要備案來擊敗可能的共和黨候選人川普。拜登曾在2020年擊敗川普,贏得總統大選。

如果81歲的拜登真的退選,可能出現以下情況:民主黨可以根據黨內規則,在明年8月全國代表大會上挑選另一位被提名人。

路透社採訪多位現任和前任官員,他們明確表示希望拜登成功連任,但也認為如果這位美國史上最年長的總統在角逐白宮大位期間,因為健康因素或其他原因退選,民主黨可能面臨劇變。

拜登的競選搭檔、副總統賀錦麗(Kamala Harris)支持率也相當低迷,如果拜登退選,她不會自動取代他成為頭號候選人。如果她在拜登缺席的情況下競選總統,她將因他們的聯合競選基礎受益,但其他民主黨人也可能會加入選戰。

一位資深民主黨人告訴路透社:「沒有B計畫。如果他…突然退選,你認識的每個人都會參選。副總統毫無殺傷力。」(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國犯台可能性 蔡總統:習先生已經給出答案[影]
172.30.142.206