本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

諾貝爾和平獎得主由兒女受獎 獄中譴責伊朗政府暴虐反女性

2023/12/11 01:46(12/11 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
諾貝爾和平獎得主穆哈瑪迪身陷囹圄,10日由兒女代為受獎。(圖取自twitter.com/NobelPrize)
諾貝爾和平獎得主穆哈瑪迪身陷囹圄,10日由兒女代為受獎。(圖取自twitter.com/NobelPrize)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)繫獄諾貝爾和平獎得主穆哈瑪迪今天由兒女代為受獎和宣讀得獎感言。她在「監獄冰冷高牆背後」寫下並且偷偷帶出的訊息中,對伊朗「暴虐而且反女性的宗教」政府予以譴責。

法新社報導,穆哈瑪迪

穆哈瑪迪小檔案

  • 生日:1972年4月21日
  • 出生地:伊朗
  • 經歷:穆哈瑪迪在伊瑪何梅尼國際大學取得物理學學位後,成為工程師。

    大學期間她曾在學生報撰寫支持婦女權利的文章,並積極投身女權運動,曾在政治學生團體的兩場會議中被捕。

    1999年,她嫁給了親改革派的記者拉馬尼,後來因為批評伊朗政府而首次被捕,被判處一年監禁。

    2003年,她加入了人權組織「人權捍衛者中心」,之後擔任副主席。

    2011年7月,穆哈瑪迪被以危害國家安全等罪名再度被起訴,同年9月被判處11年監禁,2012年7月31日獲釋。

    2016年5月,穆哈瑪迪因創立旨在廢除死刑的人權活動組織再度被起訴,被判處16年監禁,在2020年8月獲釋。

    2021年11月16日,她在出席一名警察暴力受害者的追思會時遭逮捕。在庫德族女子艾米尼之死引發全國示威期間,她公布了當局在監獄虐待拷打女囚犯的細節,引發國際社會轟動。

    2023年10月6日,穆哈瑪迪獲得諾貝爾和平獎,原因是她「對抗伊朗婦女所受壓迫,以及為提倡所有人人權和自由所作的奮鬥」。

看更多
關閉
(Narges Mohammadi)發起反對強制婦女戴頭巾和死刑的運動,自從2021年以來一直被關在德黑蘭的伊文監獄(Evin prison)中。

穆哈瑪迪的兩個孩子,流亡法國的17歲雙胞胎阿里(Ali)和基亞娜(Kiana),在奧斯陸市政廳代表母親接受和平獎,並代為發表設法從牢房中偷偷帶出的得獎感言。

兒女代為宣讀她在「監獄冰冷高牆背後」寫下的訊息說:「我是一個中東婦女,出身的地區儘管擁有豐饒的文明,現在卻深陷戰爭、恐怖主義之火,以及極端主義之中。」

「通過堅持不懈,伊朗人民將會消除阻礙和專制主義…毋庸置疑,這是肯定的。」

近數十年來穆哈瑪迪多次被捕和遭到定罪,兒女已有將近9年不曾見過母親。

基亞娜昨天告訴記者,她「個人相當悲觀」,但是阿里說他仍然「非常、非常樂觀」。

伊朗的「女人、生命、自由運動」(Woman, Life, Freedom movement)尋求終止強迫婦女戴頭巾,並且終結由穆斯林神職人員領導的德黑蘭政府。(譯者:何宏儒)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾貝爾和平獎得主穆哈瑪迪伊朗獄中絕食 將由家人出席領獎
172.30.142.198