本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國32省拒絕施行新移民法 馬克宏陷政治危機

2023/12/21 07:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎20日專電)法國國會昨晚通過被批為史上最「仇外」的移民法案,為獲足夠票數,執政黨與右派妥協,限縮合法移民多項津貼。不僅黨內不滿,更有32個左派執政的地方政府拒絕施行。但民調顯示,7成受訪者支持新法。

歷經18個月反覆激烈辯論,法國國民議會昨天深夜以349票贊成、186票反對,壓倒性通過移民法案。法案極具爭議,使政府身陷危機。法國上議院參議院稍早已通過這項法案。

這項新移民法被視為法國近年最緊縮的政策,不僅左派聯盟反對,連執政聯盟黨團內偏左的成員也表示異議,拒絕和支持法案的極右派「國民聯盟」(RN)同一陣線,251位執政聯盟的議員中有59人棄權或反對,使得執政派系出現裂痕。衛生部長羅梭(Aurelien Rousseau)為表不滿,更於今天辭去職務。

面對排山倒海的議論,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今晚接受法國電視5台(France 5)專訪時坦言,法案是「妥協的產物」,有不完美之處,但仍守住共和精神。執政聯盟為了在國會取得足夠票數,在許多法條上都與傳統右派共和黨(LR)妥協。

他表示法案目的有二,首先「要打擊移民潮,那些以非法方式抵達的人」,因為如今審查與遣送效率不佳,「會失去控制」。第二,「就是法案提供的,透過語言學習與工作」加速融入社會。

馬克宏坦言法國有「非法移民」問題,移民壓力較10年前劇增,「若說我們掌控一切是錯的,有些事需要改善」。

對於黨內及左派批評執政聯盟向極右的國民聯盟靠攏,馬克宏大力反駁。他指出極右派希望刪除提供給非法外籍人士的醫療補助,但法案卻保留這項措施。他強調,「在法國有些東西,如住房和醫療,是無條件的」。

「我可以負責任地說,國民期盼這樣的法律。若不願未來國民聯盟執政,就應該面對滋養他們的問題」,馬克宏指的便是不斷讓極右派壯大的移民議題。

法國長久以來都以福利大國、「庇護之地」自豪,但極右派與部分右派主張「國民優先」(préférence nationale),即把資源留給法國公民或正式居留者,這樣的意識形態似乎在移民壓力下漸占上風。

新移民法有6大重點。首先為「合法化外籍工作者」,尤其是在缺乏勞動力的產業。第二,簡化驅逐流程,並擴大範圍,如被判刑3年以上的外籍人士都適用;居留不合法本身也將成為輕罪。

第三,國會將每3年為移民配額設定上限。但總統陣營明言這是妥協,認為法條並不合憲。法案今天已送至審查合憲性的憲法委員會,交由其定奪。然而在野批評,執政黨此操作是利用憲法委員會達成自身目標。

第四則是限縮父母為外籍人士之新生兒取得國籍的屬地主義,及確立剝奪雙重國籍者法國公民身分的條件。第五是限縮家庭團聚條件。

第六項最具爭議,減少移民的社會與家庭福利,包括個人居住補助(APL)和60歲以上長者的個人生活自理津貼(APA)。以辯論熱點居住補助為例,失業的合法移民獲得住房福利資格的時間將從取得居留證後6個月延長至5年;但若有工作,則等待時間僅為3個月。

歐洲議會左翼黨團主席歐布瑞(Manon Aubry)今天在社群平台X上砲轟該法為「法國歷史上最仇外的法案」。左派人士與不少民團稱其為「恥辱」,批評是40年來最倒退的法案。

戰場由國會延燒至地方,至少32個左派執政的省份今天宣布拒絕施行移民法中的限縮福利措施,表示在補助上,不該有「國民優先」意識形態,合法外籍人士應和法國公民享有同等協助。

然而社會大眾意見分歧。根據民調機構Elabe今晚為BFM電視台(BFM TV)所做的最新民調顯示,有7成民眾對法案表示「滿意」。

今天稍早,市場民意機構CSA為歐洲一台(Europe 1)等媒體做的民意調查也有相似結果。71%的法國受訪者表示,在就業、居住、社會與家庭補助上,贊成「國民優先」。(編輯:郭中翰)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49