本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

舉20年前人蛇案例批拜登邊境政策 共和黨議員挨轟

2024/3/11 04:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓10日專電)美國聯邦參議員布里特日前評論總統拜登的國情咨文,引述一人蛇集團受害者的故事,暗批拜登的邊境政策。美媒揭露,這名女性的遭遇發生在20年前的墨西哥,與拜登無關,讓布里特飽受批評,她則持續為自己辯護。

美國前總統川普可能代表共和黨參選總統,再度對決民主黨的拜登。來自阿拉巴馬州的布里特(Katie Britt)被認為可能成為川普副手,她7日代表共和黨回應拜登的國情咨文。

布里特當時一開始就提到,她曾在德州的美、墨邊境和一名女性談話,她12歲時被人蛇集團控制,每天被強暴好幾次,好幾個小時,這即使在一個第三世界國家都不容許,在美國,這問題早該處理。她緊接著說拜登的邊境政策是「恥辱」。

布里特僅強調女子的恐怖經歷,沒有說明細節。

獨立記者卡茲(Jonathan Katz)首先在8日揭露,布里特提的是墨西哥女子羅梅洛(Karla Jacinto Romero)的故事。今年31歲的羅梅洛後來幸運逃出人蛇集團手中,積極為其他受害者發聲,她2015年曾在美國國會作證,陳述2004年至2008年間被迫在墨西哥妓院賣淫的遭遇。當時美國總統是小布希(George W. Bush)。

布里特的幕僚向媒體證實,她談的就是羅梅洛的故事。美國主要媒體近日都批評布里特「誤導性」的發言。

華盛頓郵報指出,布里特的談話讓民眾誤以為這是一起「最近發生在美國的事件」,可歸責於拜登的邊境政策。紐約時報也說,布里特「高度誤導」民眾,其實事件發生時,拜登是參議員,與這件事無關。紐時並批評布里特刻意「製造民眾對移民的恐懼」。

這起爭議爆發後,布里特10日首度接受福斯新聞訪問。被主持人問道,她為何沒有說明這個故事發生的時間,布里特指出,她當時說得很清楚,她是在邊境跟一位女性談話,聊到她12歲時的遭遇,她並沒有說她是在跟一位青少女或年輕女性談到她的故事。

布里特接著說,販毒集團、人口販運問題在拜登任內變得更嚴重,在2008年是產值有5億美元(約新台幣157億元)的產業,現在達到130億美元,「這是一個正在發生的故事」。

綜合美媒報導,白宮發言人貝茨(Andrew Bates)批評布里特的談話是「被揭穿的謊言」,喊話要她支持兩黨在參院協商的邊境安全法案。這項草案由跨黨派議員提出,將大幅改革邊境政策,包括強化邊境巡邏、終止「抓了就放」的措施,以及緊縮申請庇護的規定。

布里特也是參與協商者之一,但川普表明反對在選舉年通過任何移民政策後,部分原支持法案的共和黨議員即改變立場。

川普7日在社群媒體貼文稱讚布里特,指她評論國情咨文的談話很棒,她非常關懷女性議題,富有同情心。(編輯:何宏儒)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12