本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭警告西方:俄羅斯已為核戰做好準備

2024/3/13 14:40(3/13 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭在今天見報的談話中說,俄國依舊處於備戰狀態,且對核戰做好完全準備,但目前並非「凡事都一頭熱往這方面前進」。他同時說無論誰當美國總統,俄方都會合作。

路透社報導,根據與俄國官媒的訪談,蒲亭(Vladimir Putin)說一旦主權受到威脅,俄羅斯已準備好動用核武。蒲亭2022年2月全面入侵烏克蘭後,幾乎篤定將在本月15日至17日舉行的俄國總統大選勝出。

關於俄國是否真做好核戰的準備,蒲亭告訴第一頻道(Rossiya-1)和俄羅斯新聞社(RIA)說:「從軍事-技術觀點來說,我們當然準備好了。」

他表示,美國明白,若部署美軍在俄羅斯領土或向烏克蘭派兵,俄方將視為干預之舉。

他說,在美國境內,「無論是俄美關係領域還是戰略克制領域,專家人數都夠多」。他說:「因此我不認為,這裡凡事都一頭熱往這(核衝突)方面前進,但我們已經做好準備了。」

他重申,動用核武一事,是克里姆林宮核理論所明定的,其政策詳述了俄羅斯可以動用武器的條件。

蒲亭說:「武器的存在就是為了加以使用。」他說:「我們有自己一套原則。」

他在這場議題廣泛的專訪中說,如果美國執行核試,俄羅斯或許會跟進,「不見得必然這麼做…我們仍須思考一下,但我不排除我們會做同樣的事」。

然而,蒲亭表示,俄羅斯從沒在烏克蘭面臨需要動用核武的情況,「我們何必動用大規模毀滅性武器?從來沒有這樣的需要。」

至於美國選舉方面,蒲亭表示,俄羅斯不干預任何選舉,且無論美國民眾選誰當總統,俄國都會跟對方合作。

他說,川普還是美國總統的時候,曾斥責他與如今的美國總統拜登「同聲一氣」。他說:「最後一年總統任期時,川普先生,也就是現在的總統參選人,責備我與拜登同聲一氣…他在其中一次對話中問我:你希望瞌睡喬(Sleepy Joe,指拜登)勝選嗎?」

蒲亭說:「接著,令我大感意外的,他們開始迫害他(川普),因為他們聲稱我們支持他當總統,根本是一派胡言。」

蒲亭今年2月時曾說,他偏好拜登而非川普當美國總統,說拜登較有經驗且更好捉摸。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109