本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「日本版CDC」2025年成立 整合研究與臨床因應

2024/4/19 16:50(4/19 17:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本民眾接種日本製藥公司第一三共所研發的COVID-19疫苗。(共同社)
日本民眾接種日本製藥公司第一三共所研發的COVID-19疫苗。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本政府內閣會議今天通過政令,將在2025年4月1日成立有「日本版CDC」之稱的「國立健康危機管理研究機構」,負責調查、分析傳染病以及臨床因應,同時支援疫苗和藥物開發。

日本經濟新聞報導,「國立健康危機管理研究機構」(Japan Institute for Health Security, JIHS)將整合負責分析病原體的國立傳染病研究所,以及收治傳染病患者的國立國際醫療研究中心。

這2個機構均為厚生勞動省(簡稱厚勞省)下轄機關。

日本國會2023年通過成立JIHS的相關法案,因仿效美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC),所以JIHS被稱為「日本版CDC」。

JIHS成立的背景是反省COVID-19(2019新型冠狀病毒)的因應措施。COVID-19流行初期,日本當局耗費不少時間收集與分析患者的資料。

JIHS將整合研究與臨床組織,有望在日後又有傳染病流行之初,迅速分析患者資訊並掌握症狀、傳染途徑等消息,並以科學知識為基礎在必要時刻提供日本政府建議。

在沒有傳染病危機的平時,JIHS負責培育傳染病專家,並與海外組織、地方政府交流。

JIHS屬於特殊法人,資金全數來自日本政府,理事長則由厚生勞動大臣任命。(譯者:楊惟敬/核稿:陳正健)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95