本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛籲簽協議防X疾病大流行 疾管署:台灣可掌握資訊

2024/2/18 18:38(2/18 18:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署發言人羅一鈞。(中央社檔案照片)
疾管署發言人羅一鈞。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北18日電)世界衛生組織秘書長譚德塞近日再提大規模傳染病「X疾病」恐再起,呼籲各國簽署「大流行病協議」。疾管署發言人羅一鈞今天說,國內已透過國際合作及多元管道獲取傳染病資訊。

福斯新聞(Fox News)報導,譚德塞(Tedros Ghebreyesus)本週稍早在杜拜舉行的世界政府峰會(World Government Summit)上告訴與會者,他在2018年發出過類似警告,認為大規模流行病可能會爆發,而致命的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)證明他的說法是對的。

譚德塞認為,世界對下一個將造成大流行的疾病還沒做好準備,他再次強調,全球迫切需要在5月底前商定「大流行公約」,並駁斥外界將這項公約視為世界衛生組織(WHO)擴權的猜測。

譚德塞表示,如果世界無法從中吸取教訓,「我們下次將付出沉重的代價,而且肯定會有下一次」。他還說,「歷史告訴我們,下一場疾病大流行只是時間問題,而非是否會發生的問題」。

譚德塞解釋:「它可能由流感病毒、新的冠狀病毒或甚至是我們還不知道的新病原體引起,因此將它稱為『X疾病』(Disease X)。」

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天接受媒體聯訪表示,以曾經大流行過的病毒來看,流感、新型冠狀病毒都是最優先需要擔心的病毒,此外,伊波拉及其他出血熱病毒也都需要小心防範。

至於大流行病協議,羅一鈞說,現在應正在世衛各會員國進行內容審閱、提供意見的階段;其中對於疫苗及藥物研發、取得的最大障礙,還是在於研發者希望擁有發表專利、研究成果回饋,藥廠也盼收益獲得保障,不太可能無償提供,加上各國在國家戰略安全上有各自考量,對於5月能否取得共識「存疑」。

台灣不是世衛會員國,如何取得相關資訊,羅一鈞表示,會透過與一些理念相近的國家、友好國家雙邊或多邊合作,設法取得相關資訊,注意有沒有會員國才能得知的訊息;此外,也會透過其他多元管道偵測國際疫情及相關資訊,且從近年狀況看來,公開平台能提供的資訊已經很充分。

羅一鈞說,現在不少國際公開平台都有上傳病毒序列資料,很多重要病毒基因序列、抗原性分析資料,世衛也會直接公開在網站上,不會限定只有會員國才能取得,並會有重量級科學家透過X(原稱Twitter)等社群媒體,搶先公布已掌握到的資訊,因此會有多元資訊來源,且經常在世衛公布前就已先行掌握。(編輯:管中維)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42