本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本民眾被詐騙廣告欺 提訴要求Meta賠償

2024/4/25 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本社群媒體上愈來愈多冒用知名人士照片等資訊的投資詐騙廣告,日本4名受害者今天向神戶地方法院提訴,要求美國資訊巨擘Meta的日本法人賠償約2300萬日圓。

讀賣電視台報導,原告的辯護律師團今天表示,這很可能是因為投資詐騙廣告問題,日本首見的集體訴訟。

原告的辯護律師團今天下午在神戶市召開記者會,團長國府泰道表示,「2023年起社群媒體型態的投資詐騙案例快速增加,儘管知名人士已經要求移除這些廣告,Meta仍漫不經心地讓這些廣告流竄,導致有人受害」。

國府接著說,「Meta若能早點規範詐騙廣告,可能就不會有人受騙。而Meta一年的廣告收入高達177兆日圓,卻未確認詐騙廣告。希望透過提訴以彰顯廣告媒體漫不經心地讓詐欺廣告流竄,是社會上不被允許的事情」。

提訴的4人有男有女,住在神戶市與東京都等地。

根據訴狀等,這4名提訴的民眾,在Meta營運的臉書(FB)、Instagram(IG)等社群媒體上,點進假借企業家前澤友作、西村博之等知名人士名義的投資詐騙廣告後,使用通訊軟體LINE聯絡宣稱是助理的人,並在指示下把投資資金匯到指定戶頭。

4人受騙金額總計超過3200萬日圓(約新台幣681萬元),其中有人曾匯過2165萬日圓(約新台幣460萬元)。

原告方面主張,Meta有義務調查、確認社群媒體上的廣告內容,且2023年初開始充斥著冒用知名人士的名字、照片等資訊的假廣告展開投資詐騙,Meta卻未調查廣告內容的真實性且獲得廣告收入。

原告方面將提起訴訟,要求Meta公司在日本的代表法人「Facebook Japan合同公司」提供約2300萬日圓(約新台幣489萬元)的損害賠償。

根據原告的律師團,另外還有10幾個人有意加入集體訴訟的行列。

關於社群媒體上流竄著冒用知名人士照片的投資詐騙廣告問題,日本企業家堀江貴文與日本富豪、服飾網購業者ZOZO公司創辦人前澤友作等人,本月稍早出席了執政黨自民黨舉辦的研討會,描述照片等遭盜用的狀況。

前澤友作當時表示,儘管已經要求Meta等公司刪除詐騙廣告,卻未見到充分的因應措施,呼籲國會議員盡快修法規範經營平台的業者。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
臉書母公司Q1獲利飆升 AI成本高是隱憂
172.30.142.14