本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛大會前流行病協議談判無果 各國盼再接再厲

2024/5/25 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦24日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)會員國今天結束磋商,未能就因應未來流行病做法的全球協議內容達成共識,但各國都希望繼續推動這項具里程碑意義的全球協議。

法新社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成全球數百萬人死亡、經濟低迷、醫療系統癱瘓,各國深受重創後花了兩年時間試圖就大流行病預防、準備和因應做法敲定具有約束力的承諾。

相關會談在最後數週取得動能,但未能在下週世界衛生大會(WHA)登場前的最後期限內達成共識。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日內瓦世衛總部的會談結束時堅稱:「這並非失敗。」他敦促各國將此視為「重振的好機會」。

他說:「全球仍需要一項大流行病條約,而且需要做好準備。」

世衛大會預定本月27日到6月1日在日內瓦舉行,將評估進度並決定下一步行動。

政府間談判小組(Intergovernmental Negotiating Body, INB)共同主席德里斯(Roland Driece)和瑪索索(Precious Matsoso)告訴法新社,各國顯然希望達成最終協議。

瑪索索強調:「一切還沒結束。」她指出,有意達成流行病協議的同一群部長將是決定下一步的關鍵人物。

德里斯表示,他們將把草案呈送世衛大會,「雖不是商定的文件,但也是份文件。畢竟我們從一張白紙開始,什麼都沒有」。

他說:「如果他們不完成此事,我認為將是非常愚蠢。」

瑪索索說,經過施壓、討價還價和挑燈夜戰的磋商後,32頁中的17頁內容已獲得各國完全同意。

主要爭議圍繞在各國境內檢測到的病原體取得機制,以及疫苗等對抗疫情的產品取得機制。其他棘手的議題包括永續融資、病原體監測、供應鏈,以及篩檢、治療和疫苗的公平分配和生產方式。

一名非洲談判代表告訴法新社:「最好是有一份具包容性的好文本。無論是現在還是以後都沒關係。我們希望持續這個進程。我們真的想要有這份文本。」

會談結束時,與會的國家紛紛強調他們的承諾。

美方稱很高興有這份草案文件「以示我們共同取得的進度」;衣索比亞表示,非洲國家「堅定不移」;英國說已有「真正的進展」;歐洲聯盟(EU)則仍「一心致力」讓談判取得成果。

孟加拉仍希望實現「造福世人的成功結果」;印尼則表示「我們應該持續下去直到完成一切」。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96