本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華盛頓砍櫻桃樹雖是假 考古揭地窖藏數十罐果核逾250年仍完好

2024/6/18 13:47(6/18 15:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
考古人員在華盛頓位於波多馬克河河畔宅邸的地窖裡挖出數十罐櫻桃和莓果。(圖取自x.com/MountVernon)
考古人員在華盛頓位於波多馬克河河畔宅邸的地窖裡挖出數十罐櫻桃和莓果。(圖取自x.com/MountVernon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維吉尼亞州維農山17日綜合外電報導)美國首任總統華盛頓砍倒櫻桃樹的故事雖是虛構,但考古人員發現,他確實在他位於維吉尼亞州維農山的家中地窖埋藏了許多櫻桃,保存至今仍相當完好。

美聯社報導,考古人員在一項考古挖掘行動中,從華盛頓(George Washington)位於波多馬克河(Potomac River)河畔宅邸的地窖儲存坑裡挖出數十罐櫻桃和莓果。

維農山(Mount Vernon)首席考古學者波魯斯(Jason Boroughs)說,挖出這麼多超過250年歷史、保存仍極完好的食物,是前所未有的發現。

他受訪時說:「在250年後發現這些基本上新鮮的水果,真是太驚人了…要天時地利人和齊備才會發生這種事。」

有些罐子裝著整顆水果,可以看出是櫻桃。其他罐子似乎裝著鵝莓或醋栗,還有待檢測確認。

維農山與美國農業部合作,由農業部執行DNA檢測,並檢查罐子裡超過50顆櫻桃核,看是否仍可種植。

罐子內的水果至今仍保存良好。(圖取自x.com/MountVernon)
罐子內的水果至今仍保存良好。(圖取自x.com/MountVernon)

農業部的植物遺傳學者古提瑞茲(Benjamin Gutierrez)談到用這些櫻桃核種樹的機率時說:「成功可能性不大。」種子最好乾燥保存,而維農山發現的多數樣本都泡在液體裡。目前檢測的數顆果核都無法種植。

但他說,這些罐子是很驚人的發現;除了DNA檢測之外,或許可透過化學測試查看當時是否用了特殊香料來保存這些水果。

維農山的紀錄顯示,華盛頓與妻子馬薩(Martha Washington)非常喜歡櫻桃,至少喜歡與白蘭地混合的櫻桃。馬薩的「櫻桃彈跳」(cherry bounce)調酒酒譜流傳至今,華盛頓還曾寫道,他1784年跨越阿勒格尼山脈(Alleghenies)時,身邊就帶著一壺這種酒。

這些水果良好的保存品質,反映出製作的高水準。當時開墾地廚房由奴隸管理。波魯斯說:「那些照料果樹、採摘果實、在廚房工作的奴隸,他們可能監督並執行整套製程…這是需要高度技巧的程序,否則這些水果撐不到今天。」

考古人員認為這些罐子的年代早於1775年,因為那年這座宅邸擴建,在這一片區域鋪上了地磚。

維農山今年4月展開考古工作時,發現了兩個罐子,隨著挖掘持續,數量增加到35個,其中6個破裂,29個完好無損。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91