本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭抵達平壤 讚許北韓支持俄羅斯對烏克蘭戰爭

2024/6/19 09:30(6/19 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(左)19日抵北韓訪問,北韓領導人金正恩(右)熱情迎接。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
俄羅斯總統蒲亭(左)19日抵北韓訪問,北韓領導人金正恩(右)熱情迎接。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾19日綜合外電報導)在俄烏戰爭持續之際,克里姆林宮表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今晨抵達北韓展開訪問行程,意在增進這兩個擁核國家的國防關係。

綜合法新社和路透社報導,蒲亭專機在黎明前落地後,俄羅斯電視畫面顯示北韓領導人金正恩在夜色中歡迎蒲亭到訪,兩人在平壤機場紅毯上握手擁抱,之後在摩托車隊帶領下,沿著插滿俄羅斯國旗的街道離開。

這是蒲亭24年來首度到訪這個遭孤立的國家,隨著南、北韓軍隊最近在邊界發生對峙,凸顯區域安全的緊張局面。

北韓於二戰後建國以來,莫斯科與平壤一直都是盟友關係,自俄羅斯2022年入侵烏克蘭導致西方在國際上孤立蒲亭後,兩國關係更加緊密。

美國與其盟國指控北韓提供俄羅斯迫切需要的武器,包括用於烏克蘭戰爭的彈道飛彈。

北韓矢口否認提供俄羅斯硬體軍備,但蒲亭在訪問前撰文感謝金正恩政府對這場戰爭的支持與幫助。

蒲亭昨天在北韓中央通信社(KCNA)投書指出:「我們十分感謝朝鮮民主主義人民共和國(北韓),堅定支持俄羅斯在烏克蘭發動的特別軍事行動。」

蒲亭在文中指出,兩國「現正積極發展多方夥伴關係」。

他讚揚北韓「在美國持續數十年的經濟壓力、挑釁、勒索和軍事威脅下,仍非常有效地防衛自身利益」。

蒲亭也對莫斯科和平壤「在聯合國保持共同路線和立場」大加讚揚。

蒲亭抵達平壤後,北韓國營媒體報導,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)等眾多俄國官員隨蒲亭出訪,並稱莫斯科和平壤的關係已「進入新的全面發展進程」。(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1130619

北韓以摩托車隊迎接蒲亭,沿街插滿俄羅斯國旗與蒲亭頭像。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
北韓以摩托車隊迎接蒲亭,沿街插滿俄羅斯國旗與蒲亭頭像。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81