本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金正恩紅毯迎蒲亭 力挺俄羅斯侵烏克蘭誓強化雙方戰略關係

2024/6/19 17:36(6/25 18:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(左)19日抵達平壤訪問,北韓領導人金正恩(右)在紅毯上熱情迎接。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
俄羅斯總統蒲亭(左)19日抵達平壤訪問,北韓領導人金正恩(右)在紅毯上熱情迎接。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾19日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天抵達平壤訪問,北韓領導人金正恩在紅毯上熱情迎接來自莫斯科貴賓的同時,強調「全力支持俄羅斯對烏克蘭的戰爭」,並誓言與莫斯科發展更牢固的戰略關係。

路透社報導,俄羅斯媒體播放的影像顯示包括騎兵在內的北韓樂儀隊,以及金日成廣場上的大型同步舞蹈表演。現場還有拿著氣球的孩童、以及廣場主建築上掛著兩國旗幟和巨幅的領袖肖像。

在盛大的歡迎儀式後,蒲亭(Vladimir Putin)也邀請東道主金正恩訪問俄羅斯。兩人接著驅車前往北韓錦繡山太陽宮舉行峰會。

俄羅斯新聞社(RIA)引述蒲亭在峰會展開時的談話:「我們十分感激你們一貫且堅定對俄羅斯政策的支持,包括在烏克蘭方面。」

俄羅斯媒體報導,蒲亭表示,莫斯科正在對抗美國及其盟邦的霸權和帝國主義政策。

金正恩則表示,北韓和俄羅斯的關係進入「新時代」。

金正恩進一步說:「目前全球局勢日益複雜,變化快速。在此情況下,我們打算加強和俄羅斯及俄羅斯領導層的戰略溝通。」

金正恩指出,北韓「全力支持俄羅斯政府、軍隊和人民在烏克蘭進行的特殊軍事行動,以保衛主權、安全利益和領土完整性,與他們休戚與共」。

這是蒲亭24年來首度到訪平壤,隨著俄羅斯和北韓面臨國際孤立,這次訪問可望重塑雙方數十年來的關係。

北韓中央通信社(KCNA)報導,兩國的夥伴關係是加速建設新多極化世界的引擎。蒲亭來訪展現兩國堅不可摧且持久的友誼與團結。

俄羅斯利用和北韓的關係升溫來刺激華府,遭到嚴厲制裁的北韓則贏得了莫斯科的政治支持、經濟援助和貿易承諾。

路透社報導,可能是基於時間的考量,這次歡迎蒲亭來訪的儀式相對低調,金正恩在紅毯上向蒲亭致意,並未像2019年歡迎習近平來訪一樣,舉行盛大的儀式。

北韓國營媒體的照片可以看到平壤街頭掛滿蒲亭的肖像,未完工的101層金字塔造型柳京酒店則是燈火通明,上頭有巨幅「歡迎蒲亭」字樣。

蒲亭抵達平壤前讚揚北韓抵抗他所謂美國的經濟壓力、恐嚇和威脅,顯示在聯合國安全理事會握有否決權的俄羅斯正在重新評估對北韓的立場。

蒲亭投書北韓執政黨黨報承諾「發展不受西方控制的替代性貿易和相互清算機制」,以及在歐亞大陸「打造一個平等且不可分割的安全架構」。

華府智庫「北緯38度」(38 North)研究員李敏英(Rachel Minyoung Lee)寫道,蒲亭的投書意味著在俄羅斯領導的反西方經濟集團中,北韓的經濟有機會成長,這對金正恩可能有吸引力。

李敏英指出,倘若平壤為改善北韓經濟,視俄羅斯為可行的長期夥伴,對他們而言,更沒有誘因試圖改善和美國的關係。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92