本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭金正恩簽全面戰略夥伴關係條約 若遭侵略另一方須協助

2024/6/19 19:12(6/19 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(左)19日訪平壤,和北韓國家領導人金正恩(右)熱情握手。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
俄羅斯總統蒲亭(左)19日訪平壤,和北韓國家領導人金正恩(右)熱情握手。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與北韓國家領導人金正恩今天簽署「全面戰略夥伴關係條約」,蒲亭指其內容包括兩國同意協助對方擊退外部侵略的「共同防禦條款」。

俄羅斯官方媒體塔斯社(TASS)引述蒲亭說:「除其他內容外,今天簽署的全面戰略夥伴關係條約規定,締約方之一遭到侵略時,必須互相提供協助。」

美聯社報導,俄羅斯與北韓簽署條約是為了擴大兩國經濟及軍事合作,並鞏固對抗美國華府的聯合陣線。

蒲亭今天與金正恩展開會談時,首先感謝他支持俄羅斯在烏克蘭的戰爭,並稱新條約是「奠定我們長期關係的基礎」。

金正恩肯定,俄羅斯與北韓的友誼現比蘇聯時期更深厚,並承諾「全力支持並聲援俄國政府、軍隊及人民在烏克蘭執行特殊軍事行動,以保護主權、安全利益及領土完整」。

俄羅斯和北韓的關係引起西方國家憂慮,西方相信俄國一直在採購並使用北韓生產的武器,對烏克蘭發動攻勢。

塔斯社也引述克里姆林宮(Kremlin)幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov),指蒲亭贈送金正恩一輛俄產Aurus豪華轎車、茶具及刀劍。

根據鄂夏柯夫,蒲亭則收到胸像等各式各樣描繪他形象的藝術品作為回禮。(譯者:洪培英/核稿:楊昭彥)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81