本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國採「切香腸戰略」 南海逐步進逼菲律賓

2024/6/19 22:01(6/19 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京19日綜合外電報導)分析人士指出,中國正透過衝撞船隻、島礁軍事化,以及威脅要拘留入侵中方認定的南海主權水域外國人等行動,加劇與菲律賓的對峙,試圖將菲律賓逐出南海。

法新社報導,仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)這片水下礁石是菲、中兩國最危險的衝突熱點之一。馬尼拉當局於1999年刻意將二戰時期的一艘登陸艦擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以彰顯實際控制,伸張主權。

這艘名為「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)的登陸艦上有一小批菲國海軍陸戰隊駐守,它距離菲律賓西部巴拉旺島(Palawan Island)約200公里,距離中國最近的主要陸地海南島超過1000公里。

這艘船艦須定期運送補給和駐軍輪替,而中國海警試圖透過向菲國船隻發射水砲,或甚至與它們碰撞來阻止補給任務。

菲國今天指控,中國海警17日在仁愛暗沙附近衝撞並登上菲國船隻。據菲國海軍說法,一名菲國海軍人員在衝突中斷指。

德國柏林智庫墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)首席分析師李加達(Helena Legarda)說:「北京正試圖控制仁愛暗沙。」

「中國正在等待這艘船艦(指馬德雷山號)解體或變得無法居住,使馬尼拉當局不得不撤走其海軍陸戰隊員。」

李加達表示,北京當局隨時準備奪取這片礁石的控制權,從而強化中國在這條蘊藏豐富石油與天然氣、每年有數兆美元貿易通過的水道上的立足點。

越南海上安全分析師Duan Dang指出,北京當局正在採取「切香腸戰略」,包括在南沙群島(Spratly Island)無人居住的地點增加「軍隊、海警和民兵船隻」,仁愛暗沙位於南沙群島東部。

Duan Dang說,中國更廣泛的目標是向東推進到鄰近的仙賓暗沙(Sabina Shoal),蠶食馬尼拉當局的專屬經濟海域(EEZ),「並逐步將其存在和控制(正常化)」。

中國還試圖透過新規強制執行它的主權主張,自15日起允許中國海警在未經審判下拘留入侵爭議水域的外國人60天。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)指出,中國的目的是「強迫菲律賓放棄國際法賦予其在南海的合法權利」。(譯者:王嘉語/核稿:陳政一)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
路透:菲律賓公開中國危險行徑 限制北京升級南海衝突
172.30.142.66