本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓控中國強登補給船奪走槍枝裝備 要求歸還賠償損失

2024/6/19 23:45(6/20 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國海警船隻今年5月在菲律賓海軍人員進行運補任務時噴水柱進行干擾。(路透社)
中國海警船隻今年5月在菲律賓海軍人員進行運補任務時噴水柱進行干擾。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓參謀總長布勞納19日要求中方歸還中國海警17日在南海仁愛暗沙一帶強行登上菲國海軍補給船時奪取的數枝步槍和裝備,並賠償相關損失。他並以「海盜」形容中方行徑。

美聯社報導,根據菲律賓官員說法,2艘菲國海軍充氣船17日前往仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)執行補給任務時,遭到中國海警乘超過8艘汽艇一再衝撞及登船,目的為了阻止菲方海軍人員對暗沙上一個領土前哨運送糧食及槍砲等其他補給品。

經過一陣糾纏和數度碰撞後,中方占領了菲方船隻並用開山刀、刀和榔頭加以破壞。2名菲律賓安全官員昨天告訴美聯社,這些中國海警還奪走了8枝裝在箱子裡的M4步槍、導航設備和其他補給品,並造成數名菲國海軍人員受傷,其中1人失去右手拇指。

這2名官員因未獲授權來公開討論這起敏感衝突,而要求身分保密。

布勞納(Romeo Brawner)19日在菲律賓西部巴拉旺省(Palawan)為這位受傷軍人授勛,並在一場記者會上表示:「我方正在要求中國歸還我們的步槍和設備,我們也正在要求他們賠償他們造成的損失。」

布勞納還說:「他們違法登上我們的船隻、奪走我們的裝備。這種行為使得他們如今像海盜。」

布勞納並表示,這些中國海警拿著長刀和開山刀嘗試擊倒手無寸鐵的菲律賓人,菲方人員只能赤手擋開這些攻擊及推開對方,「我們的目的也是為了避免戰爭」。(譯者:張正芊)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
菲指控中國登海軍船艇攻擊 外交部籲和平解決紛爭
172.30.142.81