本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲軍:中國海警攜刀劍矛 非法登菲律賓海軍補給船

2024/6/19 17:03(6/20 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國海警船隻今年5月在菲律賓海軍人員進行運補任務時噴水柱進行干擾。(路透社)
中國海警船隻今年5月在菲律賓海軍人員進行運補任務時噴水柱進行干擾。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓軍方今天表示,中國海警17日在南海仁愛暗沙猛撞並登上菲國海軍船隻,甚至奪走槍械,一名菲國海軍人員在衝突中失去拇指。

菲律賓海軍人員17日在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal,菲稱愛尤銀礁,Ayungin Shoal)執行登陸艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)補給任務期間,遭中國海警局蓄意高速猛撞,導致1名海軍人員受到重傷。

法新社報導,菲律賓海軍少將托瑞斯(Alfonso Torres)告訴記者,中國海警船猛撞菲律賓船隻是衝突爆發開端,且導致一名菲國海軍特種作戰群成員失去拇指。

托瑞斯指出,「中國海警人員非法登上我們的剛性充氣船(RHIB)」並奪走一些槍械。

被奪走的槍械是要交給在馬德雷山號值勤的菲律賓軍人。根據托瑞斯,菲國海軍人員受命不得在17日衝突中拿出他們的武器。

托瑞斯說道,中國海警之後「蓄意刺破」菲方船隻。

菲律賓武裝部隊參謀總長布勞納(Romeo Brawner)稱登上菲國船隻的中國人員攜有劍、矛、刀等武器。

布勞納對記者表示:「這是我們首次看到中國海警攜帶單刃劍、矛和刀。我們的部隊沒有這些武器。」

根據布勞納,菲律賓海軍人員「赤手空拳反擊」,但人數不敵由8艘船組成的中國海警分隊。

路透社報導,菲律賓外交部今天聲明,中國必須避免在南海採取危及船員及船隻的行動,且如果中方在有爭議水域言行不一,將無法實現和平。

菲律賓外交部譴責中國17日在南海的「非法侵略行為」,並指外交部一直致力重建與中國就南海議題進行對話及磋商的有利環境。(譯者:洪培英/核稿:楊昭彥)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
菲媒:中國海警強奪武器打傷7菲律賓士兵 1人斷指
172.30.142.91